Каковы симптомы гепатита А?

Вирусный гепатит А очень часто протекает бессимптомно. В клинических проявлениях различаются следующие периоды:

Инкубационный период

Данный период подразумевает время до появления первых симптомов. Продолжительность инкубационного периода может варьироваться от 10 до 50 дней, в среднем 13-31 день. В конце этого периода появились антитела класса IgM против вируса гепатита A (HAV).

Продромальный период

Он способен длится в среднем от 2 до 5 дней. Наблюдаются следующие синдромы:

— Токсический инфекционный синдром — патологическое состояние возникает с постепенного повышения температуры до 38-39 ° C, озноба, усталости, легкой усталости, головных болей.

— Диспепсический синдром — потеря желания принимать пищу, тошнота, рвота, боль в животе, диарея реже.

— Гриппоподобный синдром — заложенный нос, кашель, болезненное ощущение в животе, рвота

боли в мышцах и суставах — чаще всего в области талии, коленных суставов, суставов

редко бывает сыпь и зуд на коже печень слегка увеличена.

— Количество выделяемой мочи уменьшается и становится темной (как пиво). Уробиноген и билирубин находятся в моче.

— Аминотрансферазы увеличены.

Несмотря на то, что сейчас улучшается качество жизни, гепатит А  остаётся распространенной болезнью. ММК Формед — оптовый поставщик вакцин от производителей —http://vakcina.ru/vac/gepatit-a. Вакцины от гепатита А вы можете приобрести в ММК Формед.

Период желтухи

В этот период возникает желтуха. Он длится от 7 до 15 дней. Сначала появляется небольшое пожелтение на склере и мягком небе, а затем пожелтение кожи. Даже в начале этого периода симптомы продромального периода уменьшались и исчезали. Печень увеличена на 1 — 3 см ниже ребристой дуги. В 50% случаев селезенка также увеличивается. Увеличенные шейные и подмышечные лимфатические узлы редко устанавливаются. В течение короткого времени, в середине желтухи, стул может стать очень ярким.

Восстановительный период

Этот период способен протекать в течении 1 — 2 месяцев в легких формах и 3 — 4 месяца у более тяжелых. Желтуха и другие симптомы уменьшаются и исчезают. Производительность также нормализуется.

Другими формами вирусного гепатита А принято считать:

— холестаз — имеет более длительный внутрипеченочный холестаз

— анионная форма — отсутствие желтухи и часто не диагностируется

— субклиническая форма — это наиболее распространенная форма. Клинических проявлений и лабораторных аномалий нет, но для обеспечения иммунитета предусмотрены антитела.

Гепатит А редко бывает сложным. Иногда развивается дискинезия желчных протоков.

После вирусной болезни гепатита А устанавливается пожизненный иммунитет. Нет долговременной вирулентности. Примерно 99% пациентов полностью восстанавливаются до 4-6 месяцев болезни.

Оставить комментарий