Что такое реактивные психозы

Реактивные психозы входят в группу реактивных психических состояний. Состояния, которые входят в эту группу, объединяет то, что в их этиологии главная роль отводится психической травме. Реактивные состояния психики могут проявляться в разных формах, зависящих от характера психической травмы (сила, продолжительность, важность для человека), особенностей той почвы, на которую воздействует травма (физическое состояние человека, пережитые когда-то болезни центральной нервной системы, предрасположенность к психогениям).

Главным отличием реактивных психозов от других видов реактивных состояний является то, что для них характерно наличие продуктивной симптоматики (грубые расстройства сознания, восприятия, мышления, эмоций, поведения). Реактивные психозы в отличие от иных реактивных состояний случаются под воздействием острой психической травмы большой силы. Они обычно проходят более быстро по сравнению с другими реактивными состояниями и обычно заканчивается полным выздоравливанием человека.

Формы реактивных психозов

Аффективно-шоковые реакции. Это реакции, которые возникают в ситуации стресса из-за психотравмы большой силы (например, природная катастрофа, аварии). Проявляются в виде возбуждения, сужения сознания, паники, бессмысленными действиями, либо в виде ступора, онемения. После этих состояний обычно развивается амнезия.

Реактивная депрессия. Характеризуется сильно сниженным настроением, подавленностью в ответ на горе, утрату, беду. В данном состоянии люди заторможены, очень сложно вступают в контакт. Они постоянно думают о том, что произошло, считают себя виноватыми в этом. В связи с тем, что у людей в таком состоянии появляются идеи самообвинения у них возникают мысли о суициде, либо они считают, что заслуживают серьезного наказания. Также могут развиваться галлюцинации, которые связаны с предшествующей психотравмирующей ситуацией.

Реактивный параноид. Это бредовая реакция на ситуацию конфликта, которая выражается зачастую в бреде преследования, отношения. В таком состоянии люди не доверяют окружающим, боятся их, тревожатся. Им кажется, что за ними следят, хотят убить. Подозрение падает на лиц, причастных к реальной конфликтной ситуации. На фоне такого состояния могут возникать угрожающие галлюцинации. Больные в таком состоянии ведут себя не адекватно.

Примитивные истерические реакции. Они возникают в угрожающей свободе или жизни ситуации. Проявляются в виде нарушения ориентировки, неправильным пониманием ситуации. Больные выпячивают глаза, невпопад отвечают, могут вести себя как дети.

Лечение

Лечение реактивных психозов в частной психиатрической клинике https://www.israclinic.com основано прежде всего на устранении психотравмирующей ситуации, либо изменении отношения к ней с помощью медикаментов или психотерапии.

Оставить комментарий