7 мифов о еде, в которые давно пора перестать верить

Очередная теория британских ученых, советы доморощенных диетологов и наказы любимой бабушки – и вот тот или иной продукт получает клеймо «врага фигуры» или, напротив, «суперфуда». Но все ли так однозначно?

 

Миф 1. В яйце полезен только белок

Выбрасывать желтки в последнее время стало чуть ли не трендом. Причина тому – якобы зашкаливающий уровень холестерина, который скрывается именно в этой части яйца. Но, во-первых, его не так много. А во-вторых, не стоит забывать о понятии «хороший холестерин» – это он участвует в работе нервной системы и синтезе гормонов. К тому же в желтке много фолиевой кислоты, биотина, витаминов А, Е, D и В12 – не стоит лишаться этого в порыве бездумного расточительства.

Миф 2. Сахар только в сладостях

В кислых, острых и соленых продуктах его порой не меньше, чем от кондитерских изделий! Сегодня производители «приправляют» им соки, кетчуп, хлеб и даже гамбургеры, повышая вкусовые показатели и питательность.

Миф 3. Быстрая еда не может быть полезной

Этот миф еще в начале 2000-х развеяли функциональные коктейли и супы Energy Diet. Судите сами: готовятся они быстрее, чем знаменитая корейская лапша, а по составу превосходят полноценный обед в санатории. Белки, сложные углеводы, необходимые жиры, 23 витамина и минерала – сытная и полезная основа Энерджи Диет. А теперь компания НЛ Интернешнл выпускает и мобильную версию Smart: порционные пакетики, которые удобно всегда носить с собой.

Миф 4. Сливочное масло – запретный продукт

На сливочное масло ополчились опять же из-за холестерина. Однако недавние исследования показали: этот животный жир сосудам вредит не больше растительных. Главное выбирать качественный продукт на основе натуральных сливок и не нагревать его. Небольшой кусочек сливочного масла сделает бутерброд с сыром нежнее и вкуснее и здоровью не навредит.

Миф 5. Мюсли – лучший завтрак

Этот миф был бы правдой, если бы все производители готовых завтраков были добросовестными. Но большинство из них приукрашивает вкус своего детища сахаром, а хруста добивается, обжаривая злаки в слое масла. Вреда от такого продукта не меньше, чем от шоколадного батончика. Действительно полезным завтраком можно назвать мюсли Energy Diet Smart: в них только натуральные злаки, фрукты, орехи и белковые хлопья. Выбрать свой вкус в богатой линейке можно в каталоге NL International и на energydietsport.ru – http://energydietsport.ru/.

Миф 6. Свежие фрукты полезнее сушеных

Все витамины, минералы и клетчатка после высушивания сохраняются. Уходит только вода, которая не влияет на питательность, поэтому по полезности сухофрукты ничуть не уступают свежим плодам. Вот разве калорий в них больше, поэтому лакомством лучше не злоупотреблять.

Миф 7. От жиров толстеют

Виновники лишнего веса не жиры, а дисбаланс питательных веществ. Если безмерно поглощать углеводную и белковую пищу, излишки тоже быстро трансформируются в целлюлит и жировые складки на боках. А жиры, особенно ненасыщенные (найти их можно в рыбе, авокадо, оливковом масле) даже способствуют похудению, ускоряя метаболизм.

Эти примеры еще раз доказывают: не нужно доверять «готовым» представлениям о еде. Только разобравшись в принципах питания, можно составить для себя действительно полезное и вкусное меню.

Оставить комментарий