Наполнители для кошек: плюсы и минусы

Выбор наполнителя для кошек – вопрос, важный не только для здоровья питомца, но и для семейного бюджета, и для комфорта всех живущих в доме. Ведь если, например, вы сэкономите на нем, но постоянный запах будет причинять вам дискомфорт, ничего хорошего из такой экономии не получится. Поэтому если в вашем доме скоро появится новый мурчащий член семьи и вы уже выбираете наполнитель для кошек оптом на laplapych.ru, разберитесь сначала в их разновидностях, преимуществах и недостатках.

Чаще всего взгляд хозяев падает на древесный наполнитель, как на самый дешевый. Изготавливают его из опилок, спрессованных при помощи специального оборудования в гранулы. При намокании гранулы рассыпаются обратно на опилки. Такой наполнитель имеет также и другие преимущества: он экологически чистый, его легко убирать (можно смывать в туалет). Однако кошки могут разносить его по квартире на лапках и шерсти, в некоторых случаях он хуже справляется с удерживанием запаха, а если питомец чувствителен в этом вопросе, это может вылиться в проблемы с посещением лотка. Для котят с маленькими лапками гранулы могут оказаться слишком крупными.

Минеральные наполнители изготавливают из бентонитовой глины. Это тоже натуральный, экологически чистый материал. Они делятся на две разновидности. Комкующиеся наполнители, как понятно из названия, образуют комок при намокании. В дальнейшем такой комок убирается при помощи совка, на его место засыпается новый минерал, и содержимое лотка таким образом долго остается чистым. Впитывающие убирают раз в 4-5 дней, когда все содержимое лотка впитает влагу. Правда, некоторые чувствительные к запахам кошки могут отказаться ходить в лоток, если там есть хоть немножко мокрого. Да и хозяевам запах может доставлять неудобства. Маленькие котята, познающие мир, могут попробовать наполнитель на вкус, что опасно.

Силикагелевые наполнители убирать нужно реже, чем остальные разновидности: раз в 2-3 недели. Они отлично впитывают запах, однако не подходят для совсем маленьких животных, т.к. содержат в составе опасные для них вещества. Некоторых может отпугнуть цена, однако за счет редкой уборки вы и покупать наполнитель будете реже, а значит, сможете сэкономить.

Выбирайте наполнители, оптимальные как для вашего питомца, так и для вас по цене, и тогда проживание в доме с питомцем уборка кошачьего лотка доставят вам минимум дискомфорта!

Оставить комментарий