Проведение сварочных работ

К сварочным работам могут приступать люди со специальной подготовкой и имеющие удостоверение на право производства сварочных работ и как минимум 2 группу электробезопасности.

Большая часть сварочного оборудования питается от сетей 220∕380 В с заземленной нетралью генератора. На корпусе сварочного аппарата есть болт, к которому крепится четвертый провод, называемый нулевым. Нулевой провод соединяет источник сварочного тока и выключатель трансформатора. Выключатели выделяют автоматические или рубильники.

К сварочной дуге ток подводится по сварочному кабелю, обязательно имеющим резиновую изоляцию и такую же оболочку. Неприменимы провода из полимерных материалов, они могут вызвать горение.

Правильная организация рабочего места сварщика, наличие всего необходимого оборудования, специальных приспособлений, правильности размещения всего выше перечисленного существенно повышает эффективность работы и конечный результат.

Перед началом сварочных работ сварщик должен купить маску сварщика, спецодежду (сварочный костюм), диэлектрические перчатки, резиновые галоши и коврик или поучить все необходимое у работодателя.Зимой применяют костюмы с электроподогревом. Защитная каска должна быть использована в труднодоступных местах. Каска может быть из пластмассы или другого аналогичного материала, но только не из металла. Работа в трудных условиях ведется под наблюдением 2 человек, один ин них с группой по электробезопасности не ниже 2. Они находятся наружи и обеспечивают безопасность проводимых работ. Сварщик носит предохранительный пояс, один из концов которого остается в руках наблюдателей.

Согласно технике безопасности сварочные работы запрещается вести на сосудах под давлением, а также состоящих из легко воспламеняющихся материалов.

Подключение и отключение сварочных аппаратов к сети производят работники предприятия, имеющие группу по электробезопасности не ниже 3, используя зажим для заземления.

После длительного простоя электросварочного оборудования проводят измерение сопротивления изоляции. Данную процедуру осуществляют не реже раза в полгода.

На предприятии согласно должностным инструкциям, утвержденным руководителем, осуществляется эксплуатация оборудования, исполняется график по обслуживанию и ремонту его. Каждая единица электросварочного оборудования закрепляется за специалистом под роспись.

Оставить комментарий