Знаменитое блюдо восточной кухни – плов: история возникновения и популярные рецепты приготовления

Историки считают, что появился плов, видоизменяясь и совершенствуясь на протяжении нескольких веков, в Ферганской долине (сегодня здесь расположен Узбекистан). Этот район – старейший очаг земледелия Азии. Местность была богата рисом, отарами овец, корнеплодами. Собственно, из этих продуктов и стали готовить блюдо, которое впоследствии стали называть плов. Готовили плов из баранины кочевые народы в казане на костре. Постепенно в некоторых регионах баранина заменилась на говядину, свинину, курицу, появились различные способы приготовления – вначале закладывается мясо с овощами, потом рис, либо все компоненты жарятся отдельно, лишь в конце закладываются вместе и доводятся до готовности. И ответить на вопрос, какой плов вкуснее – ферганский, самаркандский, ташкентский, бухарский – достаточно сложно. Ведь, как известно, на вкус и цвет…

Ну, а для того, чтобы разнообразить свой стол, можно готовить каждый день новый плов, рецепт и технология приготовления которого достаточно проста. Стоит сказать, что современная кулинария знает порядка 100 способов приготовления плова, которые отличаются лишь в деталях. Но существуют более распространенные рецепты, которые используются чаще всего. Адаптированный для городских жителей рецепт заметно отличается от плова, приготовленного по всем правилам, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным, красивым и питательным.

Плов готовить можно с любым видом мяса. Традиционным для многих хозяек является рассыпчатый плов с курицей, главные компоненты которого – куриное мясо, хорошо промытый рис, нарезанные соломкой морковь и лук, растительное масло, а также разнообразные специи. Вследствие того, что куриное мясо – продукт диетический, блюдо получается довольно легким. Если же хотите сделать блюдо более питательным, то можно вместо курицы взять свинину. Вкусный плов со свининой, готовится по классическому рецепту: вначале в казане или жаровне делается зирвак – основа плова, состоящая из обжаренного мяса, лука, моркови и прочих овощей, поверх засыпается промытый рис, затем все это заливается водой и накрывается крышкой. Буквально через 30-40 минут второе блюдо готово. Существует также «вегетарианский» рецепт этого блюда, так называемый, постный плов, который готовится совершенно без мяса. Вместо него кладутся грибы, в остальном технология приготовления та же.

Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort
Часто просыпается с болью в спине и мешками под глазами? Матрас-топпер Dormeo Roll up COMFORT прикроет ямку на диване! Переезжаете из одной квартиры в другую? Roll up COMFORT можно свернуть в..
7999,-



coded by nessus

Оставить комментарий