Летом и осенью на рынках, в магазинах и уличных лотках представлено огромное разнообразие свежих овощей, фруктов и ягод по доступным ценам. Это идеальное время для того, чтобы максимально увеличить их потребление и насытить свой организм полезными веществами. Чтобы ваш выбор был правильным и не пришлось разочаровываться, обнаружив, что принесенная домой покупка не очень сочная, а то и вообще испорчена, следуйте нескольким простым общим рекомендациям. Но помните — все приходит с опытом.
Постарайтесь найти «своего» продавца. Если в каком-то месте вам удалось купить хорошие фрукты, продавец не подсунул вам гнилые или недозрелые продукты, был любезен и не обвесил, попробуйте совершить у него покупку еще раз. И если все будет так же хорошо, остановите свой выбор на нем, станьте постоянным клиентом.
Продавцы стараются ценить своих постоянных покупателей и всегда помогут с советом. Даже если у них не будет нужного продукта, они подскажут, где его можно купить. К тому же это выгодно и с материальной точки зрения — постоянный клиент часто получает скидки.
Покупайте сезонные местные фрукты или те, которые привезены из южных регионов страны и близлежащих стран. Оставьте импорт на зиму. Фрукты и ягоды, которые привезены издалека, часто собираются недозрелыми, в них намного меньше полезных веществ, для длительного хранения они обрабатываются консервирующими веществами. Помните, что в крупных супермаркетах и магазинах торговых сетей в основном продаются как раз импортные продукты. Местные производители просто не могут обеспечить таких объемов поставок, которые им необходимы. Отдавайте предпочтение рынкам и небольшим магазинам, а также фруктовым палаткам.
Полезное — Помню как я сидела на японской диете целых 14 дней — результаты ошеломляющие.
В первую очередь обращайте внимание на внешний вид фруктов и ягод. Любые повреждения или же темные пятна влияют на их качество. Поврежденные фрукты для долгого хранения не подходят. В них образуются токсины, которые не расщепляются и при термической обработке. На здоровье не стоит экономить — берите плоды цельные, не сильно помятые. без пятен и гнили.
Следующий этап — возьмите несколько фруктов примерно одинакового размера в руку. Как правило, самый тяжелый из них будет самым спелым и сочным, а значит, полезным. Если перед вами стоит ящик с нежными фруктами (абрикосы, персики, слива), выбирайте те, что лежат сверху, -они будут дольше храниться.
Некоторые фрукты можно покупать слегка недозрелыми -они плохо хранятся и быстро портятся, поэтому их срывают, не дожидаясь полной спелости. Например, бананы, киви, груши, авокадо спокойно дозреют дома. Других фруктов это правило не касается.
Если вы не планируете званый ужин или варку варенья или закатку компотов, не покупайте сразу большое количество фруктов на оптовых рынках. Это может быть дешевле, но, скорее всего, большую часть вы все равно выбросите — не успеете съесть до их порчи. Лучше делать покупки чаще, выбирая каждый раз свежие плоды.
Важное правило — испорченные, а тем более заплесневевшие фрукты нужно выкидывать целиком. Обрезая подгнившие части, вы не удаляете токсины и споры плесени, попавшие в мякоть. Не стоит использовать их для сока, компотов и варений — такая экономия может вызвать отравление.
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru