Для кого-то декретный отпуск — это скучные домашние дела и вынужденная необходимость оторваться от любимой работы. Для других -прекраснейший период в жизни, когда появляется масса возможностей реализовать себя в качестве мамы, жены, хозяйки, кулинара, рукодельницы и т.д. Главное, правильно организовать свое время.Слова «я ничего не успеваю» оправданы для мамы грудного малыша, но если ребенок здоров и ему больше чем 1,5 года, такая жалоба означает неумение рационально распоряжаться временем. В этом я убедилась на собственном опыте.
Совокупный стаж моей декретной жизни составляет 5 лет. В первом декретном отпуске жила по принципу «плыву по течению». С рождением второго ребенка свободного времени стало меньше, поэтому и пришлось по-другому взглянуть на свой уклад.
Благодаря планированию успевать с двумя детьми стала больше.
Существует множество способов планирования дел. Расскажу о том, который подошел мне.
Список дел на год
В начале декабря составляю список мелких и крупных дел, которые хотелось бы сделать в течение предстоящего года. Например: привести в порядок фотоархив, научиться варить мыло и плести корзины из газет, сделать ремонт на кухне, пошить дочке обновки, обязательно приобрести ортопедические решетки, которые, если вы — перейдите по ссылке, то обязательно тоже купите, оборудовать детскую площадку во дворе, получить водительские права и т.д. Пусть не все из этого выполнится, но я буду знать, что хочу, и стараться не забывать о своих мечтах.
Еще один список — план занятий и поделок с детьми на год. Личный календарь
Делаю личный календарь -12 листов, на каждом 3 плана: на текущий месяц, все недели месяца и ежедневый.
План на каждый месяц. Записываю важные события. Добавляю что-то из списка дел на год. Отмечаю, какие бы занятия могла провести в этом месяце с детьми. Намечаю новую привычку. Например, избавиться от хлама в доме, постоянно поддерживать чистоту раковины, научиться планировать недельное меню и т.д. При заполнении своего календаря не забываю и о сезонном планировании — выращивании рассады цветов,
уходе за комнатными растениями, заготовках, весенней и осенней профилактике гельминтов у детей, приеме витаминов и т.д.
Недельное планирование. Задачи на следующую неделю планирую в пятницу. Сюда же можно вписать недельное меню.
Вечер каждого дня посвящаю планам на завтра.
Но не стоит забывать о том, что желание сделать все-все на пять с плюсом зачастую приводит к тупику. Из этого вывод: не я для календаря, а календарь для меня!