Хороший сон ребенка — счастье для родителей.
Нарушения сна могут быть, если малыш приболел, у него режутся зубки, или он явно перевозбужден чем-то непривычным, но после ликвидации проблемы нормальный регулярный сон должен восстанавливаться. Новорожденный ребенок спит порядка 20 часов в сутки. С возрастом и ростом эти часы уменьшаются, сначала до регулярного ночного сна и двух дневных, потом ночного плюс один дневной. Даже в начальной школе детям еще очень полезен и часто показан дневной сон. Так как же его организовать?
У детского сна есть несколько очень простых правил. Они, собственно, все могут быть объединены одним простым словом — режим. Все малыши, появляясь на свет, сталкиваются с одним и тем же: они попали в совершенно новую и непривычную среду, к которой быстро надо приспособиться. Нужно много узнать о мире, запомнить, очень многому научиться. При этом не забывать физически расти!
Ту работу, которую проделывает новорожденный малыш хотя бы в первый год жизни, нам, взрослым, даже трудно себе представить. Выучить язык, научиться есть, пить,сидеть, ползать, ходить, говорить. Даже руки, между прочим, поначалу не слушаются! Объем информации о мире, предметах, свойствах, окружающих людях поставит в тупик мощнейший компьютер. И в этом хаосе новизны дети с огромной благодарностью принимают все регулярное и предсказуемое, то есть режимное. На события, уже ставшие привычными, не нужно тратить силы и полноценно реагировать.
Малыши с самого рождения имеют представление о суточном режиме. Еще во время беременности маме полезно начать соблюдать простые режимные правила, регулярно вовремя ложиться спать вечером, например, или в одно и то же время отдыхать днем. Тогда у малыша еще до рождения формируется привычка к регулярному чередованию покоя и деятельности.
К родам хорошо бы подготовиться не только физически и морально, но и продумать вопросы организации быта на послеродовый период — как все успеть, чьей помощи просить, чтобы сразу иметь возможность вовремя класть спать малыша и отдыхать самой. Кстати, для женщин очень полезны медитации. Регулярное повторение событий в сутках — первое условие того, что ребенок уже ко второму месяцу жизни научится засыпать и просыпаться приблизительно в одно и то же время.
Хорошо, чтобы в кроватке не было игрушек и изображений, схожих с человеческим лицом, — с ними даже сонный малыш начинает общаться и в результате разгуливается. Сну способствуют спокойные орнаменты и ритмичные геометрические узоры потипутрадиционной народной вышивки.
Место для сна должно быть постоянным, собственным, незыблемым. Спать в непривычной кроватке, в новой комнате — целое событие для ребенка. Учтите, что в гостях, на отдыхе, то есть на новом месте, малыш еще должен привыкнуть спать.
Малыш перепутал день и ночь? Бывает. Преодолеть можно только одним способом: не поддерживайте активность и общение ночью, не зажигайте яркий свет, не разговаривайте с малышом. Успокоили потихоньку, если плакал, и ложимся спать сами. Пусть крохе будет скучно, зато через 2-3 ночи «совиные» привычки отступят.
Родителей часто волнует вопрос про совместный и отдельный сон.
Можно ли брать ребенка к себе в постель? И как его потом выселить оттуда? Когда можно отселить малыша в отдельную детскую и не повредит ли это ему?
У крохи нет никаких ожиданий касательно того, один он будет спать или нет, в отдельной комнате или рядом с мамой и папой. Ребенку важно, чтобы на его зов приходили и чтобы его потребности (в тепле, сытости, общении и комфорте) вовремя удовлетворяли. В остальном родителям надо думать о себе. Как вам удобно? Сможете ходить несколько раз за ночь в отдельную детскую? Или после родов тяжеловато даже два шага до кроватки сделать? Решайте сами.
Большинство мам берут малышей с собой в кровать, потому что это облегчает жизнь, и спокойно выселяют из родительской кроватки в детскую тогда, когда спать с малышом становится некомфортно, никто не отдыхает. Как правило, это происходит в пределах первого года жизни и никому и ничем не вредит. При условии что ребенок чувствует любовь и заботу и ему достаточно физического и эмоционального контакта — травмой такое отселение не будет.
Эти простые правила применимы к ребенку любого возраста и пола. Если малыш здоров и спокоен, регулярное применение этих канонов позволит родителям самим хорошо высыпаться и выкраивать свободное время себе любимым. Удачи!
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9386
Надо еще в понятие «режим» добавить, что перед сном желательно не проводить активных игр и занятий, потому что психика ребенка очень быстро возбуждается и потом можно забыть об этом самом режиме.