В детском журнале я прочитала, что пустышка, даже если она ортопедическая, все-таки жестче, чем грудь. И она не полностью соответствует форме маленького ротика. Это может привести к неправильному прикусу. А потом — к нечеткости речи и плохому перевариванию пищи. Еще в статье говорилось о том, что отказаться от пустышки стоит, когда у ребенка появляются первые зубки.
Педиатр успокоила меня. Она сказала, что как минимум до года значительной деформации прикуса не происходит. Посоветовала ориентироваться на психические реакции сынули. То есть отучать его от соски тогда, когда он сам все меньше будет в ней нуждаться.
Самое главное — помнить: легче от соски отвыкает малыш, окруженный вниманием и заботой. Когда ребенку хорошо, спокойно, у него нет необходимости успокаиваться за счет сосания. Способ отучения вы можете придумать сами. Мы делали так.
• Отвлекали сына. Каждый раз, когда он просил пустышку, читали ему сказку, играли с ним, пели песенки.
• Каждый день отрезали от соски по маленькому кусочку. Когда она совсем уменьшилась, объяснили сыну, что соска стала маленькой, а он — большим. Значит, пора ее выбрасывать.
• Самый известный способ, напоминает eliza-gold.ru — придумать забавную историю пропажи соски. К примеру, расскажите малышу, что ее унесла птичка, которая пролетала мимо. Если он расстроится, обьясните, что птичка унесла соску в гнездо, своим птенцам. Это поможет смириться с потерей.
Период отучения от пустышки — сложный для малыша. Вам Вам потребуется много терпения и любви.
Многие молодые родители сталкиваются с такой проблемой — как быстро приучить ребенка к горшку
. Многие детки даже в два годика так и не привыкли к горшку, хотя педиатры советуют приучать ребенка не ранее 18 месяцев. Все ответы на данные вопросы вы найдете на детском портале Малютка.