Разумеется, любая ложь предосудительна, но нужно учитывать, что ложь может быть разной. Иногда причина лжи – злой умысел, а бывает, ребенок лжет, чтобы выйти из неловкого положения или избежать наказания. Поэтому учитывайте причину лжи, а также возраст ребенка.
К этому вопросу нужно отнестись серьезно, даже когда ребенок еще мал. Ложь разрушает доверие, которое так важно в ваших взаимоотношениях.
Если вы заметили, что ребенок говорит неправду, не паникуйте, а постарайтесь понять причину, почему ребенок солгал. Возможно, он боится наказания или не хочет огорчить вас. А может быть, он просто фантазирует, чтобы впечатлить сверстников?
Когда вы поймете причину, вам будет легче исправить ребенка.
Попробуйте применить следующие советы.
- Не задавайте ребенку уличающих вопросов, которые побуждают солгать из боязни наказания. Например, не спрашивайте: «Это ты разлил молоко?» Лучше скажите: «А-я-яй! Ты разлил молоко!» Ребенку не придется изворачиваться, у него скорее разовьется привычка говорить правду.
- Будьте ребенку примером. Если ребенок слышит, что родитель сказал неправду, он сам будет поступать также. Например, если вы не хотите отвечать на телефонный звонок, не поручайте ребенку сказать, что вас нет дома.
- Хвалите вашего ребенка за честность, чтобы он знал, что такое качество высоко ценится.
постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=12078
Похожие статьи
- Как обустроить детскую комнату
- Экстремальные роды.
- Физвоспитание со второго месяца
- Взаимоотношения детей и родителей
- Больница нас с доченькой многому научила
- Отдыхаем с детьми
- Поддерживаем правильную осанку в школе и дома
- Как помочь зеркальному ребенку
- Укладывать ли ребенка в ногоднюю ночь
- Как воспитывать ребёнка до 3 лет – (Практические советы)