Что только не говорят о посуде с антипригарным покрытием! К примеру, говорят, что его опасно перегревать и ни в коем случае нельзя царапать. Становится интересно: можно ли вообще готовить на этих полюбившихся российским домохозяйкам сковородках, когда есть всевозможная другая посуда для приготовления полезной пищи, и пароварка отзывы всегда положительные.
Несмотря на то что в обиходе все сковороды с антипригарным покрытием мы называем «тефлоновыми», тефлон — это только один из видов антипригарных покрытий.
В основе большинства из них лежит полимер политетрафторэтилен (PTFE). Его изобрели еще в 1938 году, но долгое время даже не думали использовать в производстве посуды — до тех пор, пока чудо-материал не попал в руки французского инженера и по совместительству заядлого рыбака Марка Грегуара. Устав воевать с вечно заедающей задвижкой своей удочки, он нанес на нее тонкий слой полимерного порошка — и задвижка заскользила как по маслу. Жена Грегуара, узнав о чудесных свойствах нового материала, предложила покрыть им поверхность своей сковороды: ведь тогда к ней ничего не будет прилипать.
Так появились первые сковородки с антипригарным покрытием, а предприимчивая семейка основала знаменитую марку посуды Tefal.
Чтобы улучшить антипригарные свойства посуды, компания стала совершенствовать покрытие на основе PTFE и вскоре запатентовала свои разработки, отказавшись от использования тефлона. «В нашей лаборатории мы ежедневно тестируем все разрабатываемые антипригарные покрытия на долговечность. Так, последняя разработка Tefal — покрытие Ткапшт Рго — проходит 32 тысячи циклов испытания на сопротивляемость износу и служит до 9 лет!» — рассказывает эксперт отдела качества Эрик Николе.
Какие же чудесные свойства обеспечили РТРЕ такую популярность? Этот материал не реагирует на воздействие кислот, щелочей, окислителей и растворителей. Благодаря своей химической инертности он совместим с организмом человека, а потому часто используется в медицине в качестве основы для кардиостимуляторов, искусственных артерий, протезов суставов и т.д.
Евгения Соколовская.