Самым распространенным мифом об антипригарных покрытиях является утверждение о том, что при нагревании они могут выделять вредные вещества. Для начала разберемся. о каких температурах идет речь. Максимум, до которого можно разогреть домашний духовой шкаф, — 300° С. В то время как тесты посуды с антипригарным покрытием подтверждают: даже при нагреве до 400° С никаких вредных испарений не образуется.
Опасность при нагревании представляет не само покрытие, а масла и жиры, которые мы добавляем в процессе приготовления пищи. Так. средняя температура горения подсолнечного и других растительных масел -230° С. При перегреве масло начинает дымить и выделять канцерогенные вещества.
В данном случае антипригарное покрытие сослужит добрую службу: с его помощью можно приготовить мясо по французски с минимумом масла или вообще без него, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. А контролировать температуру помогает специальный датчик (например, красный «термоспот» в сковородах Tefal) — он показывает, когда посуда прогрелась и можно начинать готовить или что температура превышена.
Большое опасение у хозяек вызывают царапины на антипригарном покрытии, ведь его частички могут попасть с едой в организм человека.
При попадании в организм человека частички покрытия не вступают во взаимодействие с веществами, содержащимися в пищеварительной системе, не всасываются, не расщепляются ферментами и выводятся из организма естественным способом. Поэтому пользоваться поцарапанной сковородой можно.
Однако следует помнить, что при появлении большого числа царапин покрытие теряет свою целостность, а с ним и антипригарные свойства. Поэтому даже очень качественную посуду нужно беречь.