Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

  • Свежие записи

    • Чем вреден недостаток витамина С во время беременности
    • Инвестируйте свое время в свое будущее
    • Как снизить уровень сахара в крови
    • Как избавиться от отеков на ногах
    • Изящность в надежном доме
    • Чай избавит от похмелья
    • Как стирать с фасолью
    • Бесплодность — не приговор
    • Китайские шарики здоровья
    • Безвредный дезодорант
    • Удобство или мода?
    • Стоит ли делать контурную пластику губ?
    • Почему еда застревает в зубах
    • Тыквенные семечки — кладезь витаминов и минералов.
    • Пришло время вишни

Черная соль

Автор admin Опубликовано: Июль - 19 - 2013

черная сольЧетверговая соль — самый загадочный продукт русской кухни. У нее потрясающая текстура кристалла, как пригоревшие угли — такие кристаллы на языке сразу рассыпаются в песок.

Черный — это искусственный цвет, в него соль окрашивается при запекании. В каждой губернии был свой рецепт приготовления черной, четверговой соли. Хозяйка перемешивала квасную гущу с солью и заворачивала в тряпку. К этому составу добавляла капустные листья, пряные травы (мяту, душицу и др.)

Другие вместо квасной гущи добавляли мокрый черный хлеб. В кастрюле бабушка выбирала из ржаного хлеба мякиш, смешивала с солью и клала обратно эту кашу в буханку, которую обматывают тряпкой или используют берестяной лапоть. Затем клали все это в печку. И опять по-разному. Моя бабушка клала в печку поверх дров, поджигала и плотно закрывала створку на 3-4 часа. За это время «упаковка» прогорает, соль перекаливается, у нее меняется цвет, запах, плотность, химический состав.

Полезное — на сайте Лес Чудес найдете деревянные игрушки развивающие для вашего малыша.

В старину черную соль делали в русской печи. Сейчас ее кладут на углы в печке-каменке, делают в духовке (на сковородке). После пережигания соли ее толкут и используют при разных случаях.

■ Готовилась соль в Страстной чистый четверг, причем на б поленьях, которые по одному оставленному полену копили в Пост по воскресеньям. До восхода солнца затапливали печь. Соль освящали на алтаре и уже в Пасху торжественно ставили на стол. Пасхальные яйца на Руси принято было есть именно с ней.

■    А как же рецепт? Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Спекается до монолита. Из печи достают чуть теплой и дробят в ступке.

В 2000 году в России узнали о движении в Италии, распространенном по всему миру о вдумчивом отношении к еде и местным кулинарным традициям. Тогда предприниматели из Костромы организовали производство черной соли. Гурманы дарили ее, использовали в ресторанах. Сейчас соль можно купить в магазинах.

Раньше черную соль использовали в религиозных обрядах. По поверью, соль не только очищала, но и была оберегом, лекарством, удобрением и приворотным зельем. Черную соль закрывали в ладанке и хранили рядом с нательным крестиком. Лечили так: посыпали кусочек хлеба солью; тяжело больного человека потчевали солью. Ее добавляли в зерно перед посевом, а растворив в воде, поливали грядки с капустой, огурцами и луком, чтобы лучше росли.

Соль такую готовят, читая молитвы, пока она калится на сковороде 20 минут. Заговоренную соль делают по рецепту четверговой соли в Крещенье, на Михайлов день (21 ноября), в Параскеву-пятни-цу (10 ноября), Благовещенье (7 апреля) до следующего Благовещенья. Остаток от прошлого года сжигают в огне, чтобы сгорели все неприятности.

А еще готовят ее на 7 ветрах в неметаллической емкости на открытом месте (двор, балкон) в среду перед заходом солнца. Утром четверговая соль готова.

С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru




coded by nessus

Написать комментарий