Концентрированные соки
После получения любого фруктового сока, приготовленного любым вам известным методом, налейте его в эмалированную посуду и доведите до кипения. Далее закрепите над кастрюлей вентилятор.
Кстати, очень важный вопрос, это узнать, какая есть информация о гликемическом индексе, что очень важно при выборе продуктов.
Я, например, сделала так: поставила две рейки на кастрюлю, закрепила на них вентилятор, привязав верёвочкой. После того как сок начал кипеть, уменьшила до минимума температуру нагрева и включила вентилятор.
Таким образом, за счёт обдува, температура жидкости начинает падать, и на несколько порядков ускоряется процесс испарения воды. Таким образом, сок при низкой температуре не темнеет, не появляются уваренные вкусовые тона, по причине того, что температура в жидкости падает.
Происходит минимальный распад имеющихся в соке витаминов и других полезных компонентов. Таким образом достигается очень хороший результат, получается светлый, вкусный и красивый продукт.
Таким же методом можно приготовить томатную пасту, и у вас не будет пригорать дно кастрюли, так как температуру можно уменьшить до минимума, но вместе с тем быстро сконцентрировать пасту.
Полезный совет — Ароматный уксус
В бутылку положите 5 веточек иссопа с бутонами, залейте 0,5 л яблочного уксуса, оставьте на 7 дней в темном месте — специя приобретет тонкий аромат. Такой уксус использую для заправки овощных и фруктовых салатов, в маринадах к мясу.
Спасибо за рецепт, классный — можно использовать для приготовления желе, например, будет отлично. А сколько он хранится?И как правильно хранить, при какой температуре , в подвале или в холодильнике? Или можно закатывать его в банки как компот? Спасибо