Помидоры без уксуса
Недавно были в командировке и посещали очень изысканные рестораны Екатеринбурга, где познакомилась с шеф-поваром. Очень уж вкусные нам принесли помидорчики, и вот его рецепт. Делюсь и с вами.
Для тех, кто заботится о здоровье, предлагаю свой рецепт консервирования помидоров без вредного для организма уксуса.
К тому же, так помидорчики получаются гораздо вкуснее, чем при консервировании традиционным способом.
На 5 литровых банок помидоров: примерно 5 кг некрупных помидоров, чёрный перец (горошек) в небольшом количестве, 2-3 головки чеснока.
Для рассола: на 2 л воды (желательно артезианской или очищенной) — 5 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки соли.
Нарезать помидоры на четвертинки. На дно каждой банки уложить чеснок (зубчики порезать по нескольку штук), перец (по нескольку горошин) и четвертинки помидоров доверху каждой банки.
Затем залить каждую банку приготовленным, предварительно кипящим рассолом (на 2 литра воды 5ст. ложек сахара + 2 ст. ложки соли). Накрываю банки стерилизованными крышками для консервирования и (не закручивая крышки) ставлю на 15-20 минут на стерилизацию в кастрюльку с кипящей водой.
Затем закручиваю крышки как обычно и укладываю в перевёрнутом виде на несколько часов (укрыв их чем-нибудь тёплым). На следующий день банки можно убирать для хранения.
Приятного вам аппетита!