Собирая грибы, мы не особенно задумываемся об их составе, хотя знаем, что одни из них можно кушать, а другие нельзя, потому что они ядовитые. Поверхностное знание грибов нередко приводит к отравлениям со смертельным исходом.
Кроме того, отравиться можно и вполне съедобными грибами, если их хранить более суток, так как они быстро портятся. Собираясь за грибами необходимо изучить грибы по цветным картинкам в книгах, особенно ядовитые. Знатоки грибов разделяют грибы на три группы: съедобные, условно съедобные и ядовитые, которые кушать нельзя.
К съедобным грибам относят наиболее известные всем грибы.
Это шампиньоны, белые, маслята, подберезовики, моховики, подосиновики. Эти грибы готовят различными способами: солят, сушат, маринуют, консервируют, а также готовят свежими.
Условно съедобные грибы – грузди, строчки, волнушки, сморчки, валуи. Чтобы они стали съедобными, их кипятят в подсоленной воде 15 минут. При кипячении ядовитые вещества с грибов остаются в отваре. Затем ядовитый отвар сливают, а промытые грибы готовят, как обычные.
Ядовитые грибы – мухоморы, бледная поганка, энтолома. При кипячении этих грибов в подсоленной воде, даже в течение часа, ядовитые вещества остаются в грибах и не разрушаются. Поэтому, такие грибы употреблять людям нельзя, неминуемы тяжелые отравления.
Состав съедобных грибов: до 16% сухие вещества, 84% вода. Половину сухих веществ составляют азотистые соединения, что больше, чем в овощах. Очень много азотистых соединений в белых грибах, больше чем в мясе. Белки грибов содержат практически все важные аминокислоты и другие микроэлементы. В составе некоторых грибов есть антибиотики и другие лекарственные вещества.
Друзья, если вы любитель грибов, то можете заказать пиццу
с грибами. Это очень вкусно и сытно. Привезут еще горяченькую в удобное для вас место и время. Приятного аппетита!
постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10621