Плоскостопие. Как жить?

плоскостопиеПлоскостопие — это изменение стопы с понижением ее сводов, при котором они теряют свои амортизирующие свойства. Как правило, это происходит при ослаблении мышц и связок стопы.

Плоскостопие может развиваться как у людей «сидячих» профессий вследствие ослабевания мышц из-за отсутствия нагрузки, так и у тех, кому приходится много быть на ногах (продавцы, парикмахеры и т.п.).

Страдающим лишним весом, любителям высоких каблуков, тем, кто носит неудобную обувь, также может грозить этот недуг. Одной из причин плоскостопия считают и наследственную предрасположенность.
Плоскостопие может проявляться болью в спине и суставах ног, поскольку именно они начинают выполнять потерянную амортизационную функцию и со временем перестают справляться. Все это грозит появлением сколиоза, радикулита, остеохондроза, грыжи межпозвонковых дисков.

Быстрое утомление после ходьбы и во время длительного стояния, появление к концу дня боли в области стоп, лодыжек и голени, отечность и иногда даже судороги в ногах, стопа стала шире (обычная обувь не подходит по размеру) — все это признаки возможного плоскостопия. Но: схожие признаки и у варикозного расширения вен, которое часто сопутствует плоскостопию, поэтому обязательно нужна консультация специалиста.

ХОДЬБА БОСИКОМ — ЛУЧШИЙ МАССАЖ

Для профилактики плоскостопия нужно стараться не допускать ослабления мышечно-связочного аппарата стопы.

Подбирайте удобную (не тесную и не излишне свободную) обувь по размеру, а индивидуальные ортопедические стельки просто необходимы.

При длительном стоянии желательно ставить стопы параллельно друг другу, периодически перенося нагрузку на их наружные края.

Старайтесь как можно чаще ходить босиком (лучше по песку, гальке, неровной поверхности). Этот простой и доступный вид массажа также активирует биологически активные точки на подошве, что полезно и для общего укрепления организма.

НЕ ДОПУСТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Начиная лечение, нужно помнить, что если плоскостопие застало вас не в младенческом возрасте, то его уже не исправить. Здесь важной задачей становится недопущение развития более сложных форм заболевания. Поэтому для начала важно постараться выявить провоцирующие факторы заболевания и по возможности исключить их.

Основным моментом в лечении является укрепление мышечно-связочного аппарата. Для этого применяют различные гимнастики, которые врач должен подобрать индивидуально. Используют также лечебный массаж, теплые ванночки для ног. Обязательно ношение ортопедических стелек: они позволяют равномерно распределять нагрузку, выполняют амортизирующую функцию. Все это относится к начальным стадиям заболевания. В сложных же случаях нередко прибегают к хирургическому лечению.

С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий