Понедельник , Сентябрь 28 2020
Home » Животные » Мейн-кун: все о породе

Мейн-кун: все о породе

Мейн кун является одной из самых популярных пород кошек на данный момент. Пушистые гиганты обладают на удивление спокойным и даже ласковым характером, крепким здоровьем и при этом совершенно нетребовательны в содержании.

Столь необычная порода завоевала популярность во всем мире за счет своих поистине гигантских размеров и броской внешности. На первый взгляд мейн куны могут показаться грозными из-за своей внешности, однако, они наоборот очень дружелюбные, спокойные и терпеливые. Представитель данной породы может стать прекрасным компаньоном, внимательной нянькой и просто отличным другом.

Сегодня во множестве стран мира, в числе которых и Россия, действует большое количество питомников, предлагающих всем желающим хороших и проверенных котят. Желая сэкономить, многие решают приобрести котенка с рук или на Авито, однако если вы хотите, чтобы он соответствовал всем породным стандартам, то лучше довериться профессионалам.

Окрас и шерсть породы

В стандартах породы прописаны четкие требования к шерсти. Она должна обладать развитым подшерстком для защиты от суровых зимних холодов. На спине и по бокам должен быть плотный водоотталкивающий покров из прямой и более жесткой остевой шерсти. На животе более мягкая, иногда слегка вьющаяся шерсть без остевого слоя.

Окончательно покров у рассматриваемой породы формируется только к третьему или четвертому году жизни. Взрослые особи обладают развитым воротником, плотными «штанами», хорошо опушенным хвостом. Еще одна характерная черта — это пучки шерсти между пальцев и кисточки на ушках.

Мейн куны могут иметь различный окрас. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • мраморные;
  • агути;
  • солидные;
  • двухцветные;
  • черепаховые (трехцветные).

Рассматриваемой породе не характерен акромеланизм, свойственный сиамским и гималайским кошкам. Кроме того недопустимо наличие шоколадных или лиловых оттенков. При выборе кота важно, чтобы на сплошном окрасе не было одиночных пятен. У представителей породы с течением времени не редко появляется насыщенный рыжий цвет. Он не часто встречается у других кошек, что придает мейн кунам особой ценности.

Характер и поведение

Огромные коты с невозмутимым внешним видом могут показаться нелюдимыми или и вовсе агрессивными, однако в случае рассматриваемой породы кошек первое впечатление является обманчивым, так как им от природы свойственно сдержанное и спокойное поведение. Им нравится общаться с людьми, а потому они всегда стараются находиться рядом с ними. При этом ручными их трудно назвать: они вряд ли будут сидеть подолгу на коленях, но всегда с удовольствием прилягут рядом.

Мейн кун — это отличный выбор для семей с детьми. Представители породы демонстрируют отличное терпение к шалостям маленьких детей. Что любопытно, это одна из немногих пород кошек, которые совершенно не боятся водных процедур. Многим мейн кунам нравится гулять на шлейке и изучать окрестности в компании хозяев.

Еще одна немаловажная деталь, свойственная данным крупным котам — это на удивление высокий и мелодичный голос. Вдобавок они не крикливы и чаще всего просто мурчат.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *