Почему не слушается ребенок

ребенокДетям зачастую приходится говорить одно и то же по многу раз. И кончается это тем, что они просто начинают игнорировать слова взрослых, как скучные и надоевшие. Родители раздражаются и произносят избитые фразы громче или даже переходят на крик. Однако это не дает нужных результатов. Ребенок только сильнее отдаляется, замыкается в себе и продолжает не слышать. Но попробуйте произнести, например, 10 рядовых фраз иначе. Ручаюсь, результатвас удивит.

Вместо «Не приставай, я занят(а)» скажите: «Подожди, я сейчас доделаю, а потом мы с тобой отпразднуем окончание этой работы».

Если вы используете в разговоре с ребенком фразу: «Нет таких слов — „не могу» и „не хочу»», лучше скажите так: «Хочешь, научу тебя быть всемогущим волшебником?»

Когда мой 4-летний сынишка не желает надевать что-то, требуя одежду, которая ему больше нравится, я не ругаюсь: «Надевай, что дают, не капризничай!», а говорю: «Твоя любимая одежка устала, ей надо дать выходной, чтобы она выспалась и хорошо выглядела».

Чтобы заставить сына убирать игрушки, я никогда не кричу на него: «Давай убирай за собой!», а жалостливо так произношу: «Смотри, игрушки спать хотят, давай отнесем их в домик (в ящик для игрушек)».
Не стоит ворчать: «Когда ты наконец уснешь!» Лучше предложите: «Давай поиграем, кто первый заснет».

Нельзя предъявлять ультиматум: «Кто не умылся, тот завтрак не получит!» Ребенок может пойти на принцип и в самом деле отказаться от еды. Произнесите вместо этого загадочно: «Ой, что-то тарелки и чашки задвигались… наверное, кто-то не умылся, и они хотят убежать от грязнули».

Я раньше ставила условие: «Не съешь суп — конфет не получишь». Теперь же предлагаю игру: обмен конфет на пустые тарелки и стаканы.

Трудно удержаться от раздражения, когда куда-то опаздываешь, а ребенок копается. И тогда взрослые кричат: «Пойдем быстрее, копуша!» Но ребенок соберется быстрее, если вы скажете: «Паровозик отходит, пассажиры, поторопитесь!»

Не нужно каждый раз сокрушаться: «Сколько раз я тебе говорил (а) так не делать!» Просто тихонечко произнесите: «Ты не забыл наш секрет примерного поведения?»

Бывает, что нервы не выдерживают, и взрослые срываются: «Я тебя сейчас отшлепаю!» Угроза накаляет обстановку, но редко заставляет ребенка слушаться. Лучше скажите: «Не знаешь л и ты, кого я сегодня без мультиков оставлю?»

Когда я начала использовать эти приемы с подменой фраз, сынуля стал намного послушнее.

Анна КРУПИНОВА

Оставить комментарий