Фурункул

фурункулФурункул по народному называют «чирий». Это заболевание гнойного воспалительного характера, вызываемое стафилококком. Фурункулы могут появляться на любом участке тела, которое подвергается трению и загрязнению: обычно это поверхность рук, ягодиц, лица или шеи. Различают два вида фурункулов: одиночные (самый распространенный вид) и множественный.

Также существует более тяжелый вид этого заболевания, называющийся карбункул. На вид карбункул ничем не отличается от фурункула, но воспалительный процесс, который он вызывает, проникает в глубокие слои кожи, где происходит омертвение (некроз) подкожной клетчатки.

Фурункулез сопровождается покраснением кожи вокруг нарыва, ее утолщением и неприятной болью. В процессе «созревания» фурункула происходит абсцесс, т.е. место заполняется гноем. Итогом «созревания» фурункула является его прорыв. Возможно, понадобятся лекарства с доставкой, которые вам пропишет врач. Когда фурункул прорывается, из раны вытекает гной, и после этого следует заживление раны. Иногда фурункулез сопровождается повышенной температурой или чувством недомогания. Кроме того, касаться до места рядом с фурункулом очень больно, что приносит многочисленные неудобства.

Как уже писалось выше, итогом созревания является прорыв фурункула, и последующее заживление раны – именно это подразумевают под целью лечения фурункулеза. После прорыва фурункула, пораженные участки кожи протирают йодом или зеленкой вокруг раны. На рану накладываются повязки с мазями. При тяжелых случаях заболевания могут быть назначены антибиотики и курс физиотерапии.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий