Хочу рассказать о чистяке. Это растение чувствует приход весны одним из первых. Не успеет еще растаять снег, как повсюду пробиваются темно-зеленые листья чистяка, а затем распускаются его ярко-желтые цветы.
Так как чистяк растет по сырым местам, берегам рек и оврагам,то в народе его еще называют жабником. Немногие знают о его лечебных свойствах, но растение действительно целебное.
Весной из первых листочков можно приготовить витаминный салат. А вот в период созревания семян растение становится ядовитым, поэтому в это время следует быть с ним осторожным.
Чистяк используют как мочегонное, слабительное, обезболивающее, ранозаживляющее, разжижающее мокроту. Отвар из листьев и корней — как кровоочистительное и противоглистное средство.
Готовится отвар из 10 г сушеного сырья и стакана воды. Варить 5 минут, после остывания процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Настой травы применяют для лечения всех кожных заболеваний, ран, язв, а также при поражении десен.
Заварить 10 г измельченной травы чистяка стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут. Остудить, процедить и обмывать больные места.
При пролежнях и воспаленных геморроидальных узлах помогут примочки из свежесобранных молодых листьев, ошпаренных кипятком.
При запорах и геморрое готовят чай из листьев и корней чистяка. На 25 г сушеного сырья берут 1л кипятка, заваривают как чай, настаивают. Пить надо по полстакана 5 раз в день.
Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С. Или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. Заготавливают сырье только во время цветения. После цветения растение становится ядовитым, чрезмерное его употребление может вызвать интоксикацию.
Друзья, если вам поставили такой диагноз, как сахарный диабет, то существует диета при сахарном диабете по Певзнеру. Цель диеты, это нормализация углеводного обмена и предупреждение жирового обмена веществ. Будьте здоровы!
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9944