При повышенном артериальном давлении страдают стенки сосудов, снижается
их эластичность. Поэтому у гипертоников гораздо выше риск возникновения атеросклероза и образования тромбов, чаще развиваются инфаркт миокарда, сосудистые поражения глаз, болезни почек, связанные с нарушением микроциркуляции крови. Одна из задач питания при артериальной гипертензии-это защита стенок сосудов, и профилактика атеросклероза. Она достигается правильным балансом жиров и углеводов в питании.
• Употребляйте в пищу продукты, богатые растительными жирами, которые помогают снижать в крови концентрацию «плохого» холестерин. Сюда относятся растительные масла холодного отжима, семена и орехи, авокадо.
• Очень важна пища, богатая клетчаткой. Пищевые волокна связывают опасные липиды в кишечнике и не дают им усваиваться. Кроме овощей, фруктов и круп полезен цельнозерновой хлеб, отруби и морская капуста.
• Фрукты, овощи и ягоды богаты антиоксидантами -витаминами и биофлавоноидами, защищающими стенки сосудов от разрушающих их свободных радикалов.
Антистрессовая еда
Рост заболеваемости гипертонией в последние десятилетии ученые напрямую связывают с увеличением темпа жизни в обществе и сопутствующими этому стрессами. Но не только жизненные ситуации, еще и питание зачастую способствует введению организма в постоянный стресс. Многие продукты способствуют выбросу в кровь гормонов надпочечников -адреналина и норадреналина, которые вызывают стресс и, соответственно, скачки давления. Поэтому внесите в свой красный список нежелательных продуктов следующие стимуляторы:
• кофе, крепкий чай и другие кофеинсодержащие напитки, прежде всего различные колы;
• острые блюда с большим количеством жгучих специй;
• копчености и промышленные полуфабрикаты;
• вообще любые продукты, в которых содержатся искусственные добавки — ароматизаторы, консерванты и красители.
Гарвардская диета
Хорошим примером питания при гипертонии является диета, разработанная гарвардскими учеными. Она подготовлена с учетом всех особенностей организма человека, страдающего повышенным артериальным давлением. Она включает в себя 8 групп продуктов:
1) фрукты и овощи,
2) зерновые,
3) нежирные молочные и кисломолочные продукты,
4) мясо,
5) рыбу и птицу,
6) бобовые и семена,
7) масла и жиры,
8) сладости.
• Зерновые продукты поставляют клетчатку и энергию. Порция зерновой пищи -это кусочек хлеба, 150 г любой каши или хлопьев.
В день нужно употреблять 7-8 порций такой пищи.
• Также ежедневно нужно употреблять 4-5 порций продуктов из группы «овощи и фрукты» — одной порцией считается фрукт, чашка сырых овощей, 50-60 г сухофруктов.
• Каждый день рекомендуется употреблять 2-3 порции нежирных молочных продуктов — основных поставщиков белка и кальция Под одной порцией подразумевается стакан кефира, йогурта, молока или простокваши, 50-60 г сыра.
• Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы составляют следующую группу продуктов — 1 порция составляет 100 г, в день нужно съедать не более 2 порций.
• Бобовые, орехи и семена можно есть 4-5 раз 8 день, размер порции — 40 г орехов, 2 ст. л. семян или 150 г готовых бобовых.
• Частота употребления жиров и масел — 2-3 раза в день, порция — 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. нежирного майонеза.
• Порция сладостей — это 1 ст. л. сахара, варенья, желе или стакан лимонада. Их рекомендуется употреблять не более одной порции в день.
Важно знать — что такое аденома, а так же, какие симптомы, лечение и профилактика аденомы предстательной железы в Киеве. Если есть проблемы, не занимайтесь самолечением, а запишитесь на прием к врачу, ведь здоровье у нас одно!
Будьте здоровы! С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru