Недавно была на тренинге по тайм-менеджменту (искусство управления временем) — модная нынче наука. Нам была поставлена задача составить план на жизнь. Аудитория принялась планировать, легко прописывая, что будет делать даже в 2020 году.
Все писали, и только я недоуменно смотрела по сторонам, подглядывала в записи соседей и не могла написать ни строчки. Мне хотелось спросить: а как насчет «хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах?» Как можно распланировать любовь? А счастье? Написать в дневнике: с такого-то года — буду счастливой? Или как Мюнхгаузен — в такое-то время совершу подвиг?
Почему-то вспомнился недавно увиденный репортаж о смерти директора крупного завода. Опустевший кабинет. Камера застыла на его еженедельнике, до отказа заполненном планами на неделю, которой у него уже не было. Неужели то, что мы называем жизнью, — всего лишь список дел на ближайшее время?
Друзья, вы можете узнать, как получить золотую кредитную карту и что для этого нужно.
Вся наша жизнь распланирована, начиная от рождения. Детсад, школа, институт, работа, семья — все это имеется в «жизненном органайзере». В школе и институте время поделено на уроки и пары, перемены и каникулы. Мы лишь подчиняемся. Рабочий график тоже определен временными рамками: с 9:00 до 18:00, с выходными и отпусками. Единственное, что мы не планируем никогда, — это наш уход.
…Аудитория продолжает писать. На бумагу ложатся ровные строчки. Кто кем станет. Сколько будет зарабатывать. Где будет отдыхать. И чем за это все пожертвует. Все, кто пришел на тренинг, конечно, видят себя успешными, богатыми и состоявшимися. А иначе нечего сюда и ходить. Скоро надо сдавать листочки, а я так ничего и не написала. Мысли вихрем проносятся в голове. Сколько времени люди спят? Сколько плачут? Мечтают, любят, работают?
Показательна история Александра Любищева — был такой советский ученый. С двадцати шести лет и до самой смерти — а умер он в восемьдесят два года -он вел специальный учет Времени. Эдакий дневник, в который записывал все, что делал, и сколько на это ушло часов и минут. Его дочка вспоминала, как подошла к папе, поговорила с ним, отец посмотрел на часы и записал время, потраченное на общение. Это удивительно, но с 1916 по 1972 годы — в дни революции и в годы войны, лежа в больнице и сидя за рабочим столом, ежедневно и аккуратно, в течение пятидесяти шести лет — Любищев вел учет! Он упустил только одно: ведь время — это то. что ты успел. А жизнь -это то, что ты сделал. Так вот, ученый ничего грандиозного не сделал. Он мечтал совершить открытие, но не успел -все ушло на учет расхода времени. Правда, его дневники стали серьезным подспорьем для тайм-менеджеров. Четкий график. Прагматичный подсчет. Жесткая дисциплина. Не тратить драгоценные минуты на ненужные разговоры, просмотр ТВ, чтение пустых романов. Строго выделять время даже на то, чтобы подумать о жизни. Но откуда этот менеджер знает, на что я должна потратить свое время? Я, например, хочу думать о жизни, когда я желаю, а не когда мне кто-то разрешит.
Главный закон тайм-менеджмента -поставить цель, а потом подчинить время этой цели. А если человек не понимает, чем должен заниматься? Или поставил себе красивую, модную цель, стремится
к ней напропалую и вдруг по дороге понимает, что цель-то — навязанная. Если человек знает, что он должен делать в жизни, ему не нужны ни тренинги, ни специалисты по учету времени, ни органайзеры. Архитектор Гауди знал, что он должен построить свой собор. Солженицын — написать свою книгу, Эйнштейн — открыть свою теорию, Менделеев — составить свою таблицу. И они тратили на это все свое время. Гагарину хватило 108 минут, чтобы войти в историю — ровно столько длился его полет. Но вся его предыдущая жизнь была подготовкой к этому полету. Когда показывают долгожителя, потратившего 110 лет на то, чтобы просто жить долго и счастливо, — это тоже способ правильно использовать время. Взять от жизни все — это значит… прожить свою жизнь целиком.
«Хочешь иметь деньги — не теряй время», — говорил Бенджамин Франклин. Тот, чей портрет красуется на 100-долларо-вой купюре. «…Время дороже денег, потому что, лишившись средств, вы всегда можете вновь начать восхождение к богатству. Но если у вас не осталось времени, никакой новый старт невозможен», — констатирует Дональд Трамп. Если бы время можно было покупать — конкуренция возросла бы в разы и на порядки. Британский футуролог Ян Пирсон предсказывает, что к 2016 году деньги будут отменены, а единицей обмена станет мегаватт-час.
Легенда о шагреневой коже — одна из самых страшных. Ты можешь получить все, что хочешь, но твоя жизнь сократится. Вот так просто и откровенно. Елена Р.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9798