При лечении кашля используется широкий спектр лекарственных препаратов, которые по своему действию можно объединить в четыре основных группы. Три из них (муколитики, мукокине-тики и мукорегуляторы) содержат в своем названии корень «муко-», что в переводе с латинского означает «слизь». То есть все они воздействуют на мокроту. Только воздействие это немного отличается.
• Муколитики способствуют разжижению мокроты. Это необходимо в тех случаях, когда ее образуется мало, она слишком вязкая, отхаркивается с трудом, но при этом постоянно присутствуют позывы на кашель. Муколитики разжижают густой секрет, скопившийся в бронхах, и облегчают его выведение. Нужно помнить, что препараты данной группы не уменьшают сам кашель, но позволяют полноценно прокашляться и очистить легкие. Дыхательные пути освобождаются от слизи и завязнувших в ней бактерий, человек испытывает облегчение, кашель на время отступает. Все это способствует скорейшей победе над недугом.
Друзья, куплю подставки под цветы разных моделей.
К группе муколитиков относятся такие наиболее распространенные средства, как амброксол, фомгек-син, ацетилцистеин, карбоцистеин, трипсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза. Но наилучших результатов в борьбе с мокротой удается достигнуть, когда муколитики дополняются мукокинетиками.
• Мукокинетики способствуют отхаркиванию мокроты из дыхательных путей. В лечении ОРВИ и гриппа их применение оправданно в тот момент, когда разжиженная слизь уже скопилась в бронхах. Обычно это бывает либо через 1-2 дня после применения муколитиков, либо в случае присоединения бактериальной инфекции (характер мокроты меняется). Эти лекарства так или иначе воздействуют на эпителий дыхательных путей, заставляя быстрее работать его реснички и активнее гнать мокроту в сторону глотки.
К медикаментам данной группы относится большинство лекарств от кашля растительного происхождения. Это корень солодки, корень алтея, термопсис, рвотный корень. Их применяют как в виде настоев и отваров, так и в составе таблеток и сиропов от кашля. Йодид калия и йодид натрия тоже относятся к этой группе, их необходимо вдыхать в ингаляционной форме.
• Мукорегуляторы — более современная группа препаратов, которые обладают свойствами как муколитиков, так и мукокинетиков. Таким образом, они осуществляют сразу несколько функций и как бы регулируют удаление мокроты из бронхов. Нередко они также обладают слабым противовоспалительным действием и способны в определенной мере подавить воспаление бронхов. К этой группе относятся: карбоцистеин и фенспирид (торговые названия могут отличаться).
• Препараты, подавляющие кашлевой рефлекс — наиболее серьезная группа лекарств, о которой говорилось в ответе на предыдущий вопрос. Их используют в исключительных ситуациях и строго по рекомендации врача.
Будьте здоровы!
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=8560