Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

  • Свежие записи

    • Чем вреден недостаток витамина С во время беременности
    • Инвестируйте свое время в свое будущее
    • Как снизить уровень сахара в крови
    • Как избавиться от отеков на ногах
    • Изящность в надежном доме
    • Чай избавит от похмелья
    • Как стирать с фасолью
    • Бесплодность — не приговор
    • Китайские шарики здоровья
    • Безвредный дезодорант
    • Удобство или мода?
    • Стоит ли делать контурную пластику губ?
    • Почему еда застревает в зубах
    • Тыквенные семечки — кладезь витаминов и минералов.
    • Пришло время вишни

История из жизни

Автор admin Опубликовано: Февраль - 8 - 2014

РоссияВ РОССИЮ МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ

Моя бабушка Евдокия родила 13 детей. Из них в живых остались

4 дочери и 4 сына, один из которых -мой отец Максим Андреевич. Жили они в селе Скрипниково Воронежской губернии, в своем доме. Дед Андрей, отец детей, был великий труженик, хозяин незамысловатого хозяйства. Часто в беседах с такими же мужиками утверждал, что только труд, сельский труд, сделал человека человеком. С малых лет он и бабуля учили детей любить землю, уважать труд. Учили их добру, отзывчивости, честности, порядочности. Бабушка занималась льном. Растила его, ухаживала за ним, как за ребенком. Все дети пропадали в поле и под руководством бабули сызмальства не чурались труда. И все выросли хорошими людьми. Дед еще любил говорить, что уважение к труду делает человека Патриотом (с большой буквы). Такие люди не могут быть подлецами, пьяницами, лодырями.

Жили дружно, весело, уважали друг друга. Дед Андрей был строг, любил порядок в семье, чистоту в доме и уважение к старшим. Одежду носил холщовую. Бабушка всех одевала в холстину. Она говорила, что бережливость приучает человека ценить труд других. Бабуля была махонькая, жилистая, быстрая. Не помню, когда она отдыхала, всегда в работе. Хороший пример для детей. Еще она говорила дочерям, что женщина должна быть чистой и внешне, и изнутри. Я удивлялся: ведь она неграмотная, не знала, как держать в руке карандаш, а прививала детям любовь к книге. Учиться, мол, важно не только домашнему ремеслу. И в школе надо заниматься так, чтобы не срамить своей фамилии, а быть передовиками. Чтобы на селе говорили: «Вон, глядите, как учатся Харламовы!» А дед Андрей рассуждал о «жизненном стержне». Говорил он иногда замысловато, как-то странновато, но в семье знали: все должно быть именно так, как он сказал.

Я помню и деда Андрея, и бабулю Евдокию. Умные, деловые, хозяйственные люди, твердые в своих убеждениях. Дети их, теперь мои тети и дяди, выросли действительно порядочными людьми. Сыновья в рюмку не заглядывали, всегда берегли честь свою и родителей. Давно уже нет ни деда, ни бабули. Но в моих глазах они остались людьми с большой буквы. Да и детей их нет уже в живых. Вот и мне девятый десяток. А я до сих пор помню все хорошее, доброе, светлое…

Когда я в детстве болел, бабуля лечила меня травами. Разных растений у нее в сенцах столько висело в мешочках, что я всегда касался их головой. И всех соседей тоже лечила, если кто обращался к ней за помощью. Так что это была настоящая русская женщина — и труженица, и знахарка. Верно говорят, что если хочешь познать, что такое* труд и мудрость, то учись этому у людей, живущих в деревнях.
Меняется сейчас деревня. Маленько заброшена, не ухожена. Вроде гудят трактора, машины на полях. Вроде кипит жизнь, особенно в страду. Ко все равно над деревней будто висит какая-то иная атмосфера. Многого не хватает. Нет у людей той домовитости, что была когда-то.

Недавно приезжал в свою родную деревню, где жили мои дедуля, бабуля и такие люди, как они. Все показалось мне каким-то выщербленным, жалким. Чего-то недостает… Многое разрушено, позабыто, утеряно. Разорены колхозы, в которых когда-то бурлила своеобразная жизнь. А ведь все кипело, росло и утверждалось. Больно и то, что некоторые села, деревни вообще исчезают. Они напрочь забываются, теряются во времени. А что же будет дальше? С укором и болью смотрел я на это, и что-то в душе переворачивалось. А может, я чего-то не понимаю? Может, отстал от всего сегодняшнего, нового, наступающего? Может…

Россия — особое государство. Она никогда не подстраивалась под Европу. Еще великий поэт Ф.И. Тютчев писал:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -В Россию можно только верить. Россия — такая глыба, которую никогда и никто не сможет сдвинуть. Россия — это деревни, хутора, города, и здесь все едино. А рвать ее на куски не получится. Мои дед Андрей и бабуля Евдокия — и есть Россия. Жалко, что многое сейчас меняется насильно. Отсюда и столько непонятного творится в России-матушке. Но все когда-то возвращается на круги своя.

Стоит зима — белая, снежная, чистая, здоровая и неповторимая. Я живу в небольшом, но приятном городе Лиски, что стоит на реке Дон. Давно на пенсии, мне 83-й год. Пока чувствую себя неплохо. Всю жизнь занимался физзарядкой, спортом. Болельщик футбольного клуба «Зенит». И вообще, я люблю наш спорт. С большим волнением ожидаю Олимпийские игры в Сочи. Надеюсь на биатлон и хоккей. Харламов Е.В.

Друзья, скоро день Святого Валентина! Не забудьте своим любимым сделать подарки! Очень красивое нижнее белье лучше берите тут по хорошим ценам! Это будет великолепный сюрприз от которого не откажутся ваши любимые!

Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9717




coded by nessus

Написать комментарий