Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Дисбактериоз — это болезнь?

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 29 - 2013

дисбактериозДисбактериоз (другой термин, который можно встретить в литературе, — дисбиоз) действительно не является самостоятельным заболеванием, он не внесен в Международную классификацию болезней, на которую ориентируются врачи. Этот диагноз практически не ставят в странах Запада, и лечат не дисбактериоз , а заболевания и состояния, которые привели к нарушению баланса микрофлоры. Потому что, если есть неполадки в организме, вызвавшие гибель полезных бактерий и размножение вредных, одними препаратами, снабжающими кишечник микрофлорой, не обойтись, нужно проводить  лечение. Это не значит, что дисбактериоз можно игнорировать. Нарушается усвоение питательных веществ,  в кишечнике интенсивно развиваются патогенные бактерии, снижается общий иммунитет, возникают аллергические реакции.

Часто, люди страдающие дисбактериозом имеют проблемы с деснами и зубами, поэтому лечение острого и хронического пульпита недорого им обязательно нужно.

Другими словами, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике незамедлительно сказывается на состоянии всего организма и приводит к развитию многих болезней. И проявляется это многими симптомами, поэтому, чтобы разобраться, насколько нарушена микрофлора, необходимо провести тщательное обследование.

Для этого используется несколько методов.

•    Посев кала на дисбактериоз позволяет выявить дефицит бифидо- и лактобактерий, оценить количество патогенных микроорганизмов. К сожалению, этот метод отражает состав микрофлоры лишь в прямой кишке и в части сигмовидной кишки, а потому не является точным для однозначного определения степени выраженности дисбактериоза.

•    Копрологическое исследование (копрограмма) — биологическое исследование кишечного содержимого.

•    Определение уровня индола и скатола (токсических веществ, выделяемых патогенными микроорганизмами) в моче.

•    Дыхательный водородный тест, проводимый с глюкозой и лактулозой.

Эти исследования позволяют выявить дисбаланс микрофлоры кишечника, но вот выяснить причины, которые привели к его возникновению, сложнее. Понадобится тщательное обследование.

Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9295




coded by nessus

Написать комментарий