Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Что такое клещевой энцефалит

Автор admin Опубликовано: Март - 28 - 2014

Клещевой энцефалитЭнцефалитом называется заболевание, при котором возникает воспаление головного мозга (в отличие от менингита, при котором поражаются мозговые оболочки). Причин у него может быть много — всевозможные вирусы, бактерии, токсины. В данном случае, когда речь идет об иксодовых клещах, возбудителем является РНК-содержащий вирус. Клещевой энцефалит иногда еще называют весенне-летним, поскольку именно в этот период активны насекомые -переносчики заболевания. Раньше они встречались в основном в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, но сейчас распространились достаточно широко, поэтому риск инфекции значительно возрос.

Вопреки распространенному мнению, клещи обитают не только на деревьях, а на кустарниках и траве, поэтому получить укус можно и в тех случаях, если вы гуляете не в лесу, а по лугу. Но все же к группе риска относятся прежде всего грибники, ягодники и охотники. Именно им рекомендуется делать прививки против энцефалита. Еще один, хотя и достаточно редкий путь заражения — через сырое молоко коров и коз, укушенных инфицированными клещами. Поэтому и рекомендуется обязательно кипятить молоко.

Важно знать -друзья, если вам поставили такой диагноз как диабет , то у вас в домашней аптечке всегда должен быть глюкометр.

Заболевание проявляется следующими симптомами. Примерно через 1 -2 недели после укуса возникают лихорадка, головная боль, тошнота, боли в мышцах. После этого может наступить некоторое облегчение, за которым следует возвращение болезни, но уже с более тяжелыми симптомами, напоминающими менингит, — повышение температуры, сильная головная боль, нарушения сознания, расстройства чувствительности, двигательные нарушения вплоть до паралича. Поскольку такие симптомы могут возникать и при других заболеваниях, нужно обязательно сообщить врачу о том, что у вас был риск укуса, даже если вы не видели никаких его следов.

Энцефалит — опасное заболевание, осложнениями которого могут быть серьезные мозговые расстройства. Поэтому очень важно вовремя начать лечение, а еще лучше — не допустить заражения.

Самая надежная мера профилактики — вакцинация. Ее делают по такой схеме: первую дозу вводят осенью, вторую зимой. При такой процедуре иммунитет сохраняется до 5 лет. Экстренная схема (2 инъекции с интервалом в 14 дней) дает защиту только на один сезон, через 9-12 месяцев нужно обязательно сделать третий укол.

Конечно, самый простой способ полностью защититься от вероятной инфекции — не выходить на природу, даже в городские парки (сейчас нередко регистрируются укусы клещей и в них).

Но такую ситуацию представить себе трудно, поэтому, если вы отправляетесь на прогулку, соблюдайте определенные меры предосторожности.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10108




coded by nessus

Написать комментарий