Проблема дисбактериоза сегодня стоит достаточно остро у многих людей, независимо от возраста.
Что такое дисбактериоз, каковы его причины последствия, а также как его лечить?
Дисбактериозом считается нарушение нормальной микрофлоры кишечника, в результате которого погибает полезная микрофлора, способствующая процессу переваривания пищи, и размножается микрофлора патогенная, опасная, вредная, которая наносит вред организму человека, его здоровью, вызывая всевозможные проблемы с пищеварением и не только.
Какие же полезные бактерии должны присутствовать в кишечнике человека, и каких не должно там быть?
Основу полезных микроорганизмов кишечника составляют так называемые бифидобактерии и лактобактерии, такие как, например энтерококк, который относится к стрептококкам, и относятся к семейству лактобактерий.
А вот яркие представители негативной микрофлоры это такие бактерии, как кишечная палочка, стафилококк и другие, которые достаточно опасны, особенно в случае неконтролируемого размножения. Нередко кишечник поражается опасными видами грибковых заболеваний, например грибками кандида и аспарагиллус.
Существует несколько стадий дисбактериоза:
1. Первая стадия развития дисбактериоза, как правило, не имеет ярко выраженных симптомов, и никак не тревожит. В этот период может наблюдаться некоторое, пока незначительное снижение концентрации полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, и пока еще не отмечается замещение полезной флоры флорой патогенной.
2. Вторая стадия развития дисбактериоза, как правило, характеризуется тем что, полезная микрофлора (облигатная флора) в кишечнике снижается до критического количества, количество патогенной микрофлоры растет. Начинаются проблемы с пищеварением, расстройство желудка, боли в животе и метеоризм.
3. Третья стадия сопровождается воспалением стенок кишечника в результате неконтролируемого развития патогенной микрофлоры, усугубляются проблемы с пищеварением, пища переваривается плохо, кишечные колики становятся регулярными, дети начинают отставать в развитии.
4. Четвертая стадия развития дисбактериоза кишечника это уже крайне серьезное заболевание, требующее немедленного вмешательства и лечения, так как в этот период патогенная микрофлора полностью замещает полезную микрофлору, начинает развиваться истощение, анемия. Дальнейшее развитие болезни может привести даже к перитониту и сепсису.
Причины развития дисбактериоза могут быть разными: это и прием антибиотиков, таких как амоксиклав, амоксициллин, аугментин, и другие, злоупотребление спиртными напитками, и отравления пищевыми продуктами, заражение патогенной микрофлорой, снижение общего иммунитета и так далее.
Кроме того, некоторые виды бактерий могут мутировать, и из полезных, могут переходить в разряд патогенной микрофлоры.
Как лечить дисбактериоз? Ответы на вопрос этот, достаточно просты: для лечения дисбактериоза, а также для его успешной профилактики существуют специальные препараты, которые содержат споры лактобактерий и бифидобактерий. Но, прежде чем принимать такие препараты необходимо сделать анализы, и врач по их результатам должен назначить вам лечение. Вначале вы принимаете антибиотики, и антигрибковые препараты, чтобы уничтожить патогенную флору, и только после получения анализов о том, что патогенная флора подавлена, можно начинать лечение бифидобактериями.
Синенко И Н
Похожие статьи
- Инсуффлятор: назначение прибора, функции и сфера применения
- Главные враги женской груди
- Медвежья болезнь
- Лечение наркомании в нашем центре - narkologicheskiy-centr.com
- Вы беременны! Что делать? Куда обращаться?
- Напиток от давления Гипертофорт
- Как проявляются нарушения кровоснабжения головного мозга?
- Лесной орех вместо лекарств
- Почему слезы соленые?
- Растения от усталости
[…] практически не ставят в странах Запада, и лечат не дисбактериоз, а заболевания и состояния, которые привели к […]