Практически всегда пищевое отравление связано с инфекцией. Подпорченные продукты, особенно мясо, или даже самые свежие овощи, зелень и фрукты, съеденные, не будучи предварительно хорошо помытыми, содержат возбудители, прежде всего бактерий.
Источником инфекции могут быть также некипяченая вода, в том числе и попавшая в рот при купании, а также грязные руки. Если количество бактерий не очень велико, с инфекцией справляются естественные барьеры — кислый желудочный сок, иммунная система и собственная микрофлора кишечника. В противном случае развивается острая инфекция, сопровождающаяся всеми симптомами энтерита и колита.
В легких случаях организм за достаточно короткий срок самостоятельно способен победить инфекцию. Ему лишь нужно оказать посильную помощь с вашей стороны. Запомните важные правила первой помощи при пищевом отравлении. При первых признаках недомогания прочистите желудок, выпив много воды и вызвав рвоту.
Примите энтеросорбент. Их выбор достаточно широк, но самый простой — активированный уголь. Если под рукой нет даже его, может помочь обыкновенная глина, предварительно прокаленная на сковородке. Съешьте 1 ст. л. глины и запейте стаканом чистой воды.
Ни в коем случае самостоятельно не принимайте никаких лекарств, особенно антибиотиков. Во-первых, они могут оказаться бесполезными, потому что данный конкретный возбудитель может оказаться к ним нечувствительным. Во-вторых, самостоятельно невозможно подобрать необходимую дозу, а указанная в инструкции дозировка — лишь рекомендательная, она не учитывает ваших индивидуальных особенностей.
В первые два дня не останавливайте диарею таблетками. С жидким стулом организм избавляется от микробов, и если вы выпьете лекарство, возбудитель болезни останется внутри, что чревато тяжелыми последствиями, вплоть до тяжелого отравления токсинами, выделяемыми бактериями, и развитием хронического воспаления.
Не забывайте восполнять дефицит воды и солей. Используйте аптечные препараты или раствор поваренной соли и сахара. Очень полезен натуральный йогурт — Frozen yogurt .
Воздержитесь от пищи в первые 1 -2 суток.
Для снятия неприятных симптомов можно выпить настой ромашки или зеленый чай, обладающий противовоспалительным действием.
Обычно симптомы пищевого отравления в легкой форме должны ослабнуть или полностью пройти на 2-3-й день. Если этого не случилось, незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.
Скорую помощь нужно незамедлительно вызывать в следующих ситуациях:
• если пищевое отравление возникло у ребенка;
• когда температура резко поднимается и превышает 38°;
• появились судороги, сильная ломота в мышцах, нарушения сердечного ритма;
• если отравление сопровождается неукротимой рвотой;
• в выделениях присутствуют следы крови.
Очень важно! В случаях пищевого отравления лучше перестраховаться и обратиться за врачебной помощью, даже если вам кажется, что случай легкий. Некоторые кишечные инфекции -дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, амебиаз — могут привести к очень тяжелым последствиям и даже угрожают жизни.
Постоянный адрес ссылки — https://eliza-gold.ru/?p=9289
Похожие статьи
- Нужно ли промывать кишечник?
- Чтобы чайный гриб не навредил
- Где искать кальций?
- Киста яичника. Четыре рецепта
- Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа
- Травы от мигрени
- Определяем день наступления овуляции
- Дисбактериоз - что это?
- Укрепляем сосуды глаз
- Когда мороз не в радость