Сыроедение — система питания, которая стала очень популярной в последние годы. Ее сторонники полностью отказываются от любой тепловой обработки продуктов. Понятно, что подавляющее большинство сыроедов одновременно являются вегетарианцами, поскольку большинство продуктов животного происхождения, кроме молока и яиц, употреблять в сыром виде опасно для здоровья.
Сыроеды считают, что этот способ питания является наиболее естественным для человека. На заре своего развития, до появления в жизни людей огня, они питались только сырыми овощами, фруктами и листьями. Поэтому в нас генетически заложена программа на употребление именно этих продуктов, без тепловой их обработки.
А большая часть болезней и раннее старение связаны с тем, что современный человек ест слишком много приготовленной при высокой температуре пищи. Она хуже усваивается, обеднена витаминами и другими полезными веществами.
Большая часть физиологов и врачей с такими утверждениями не согласна. Они говорят, что несмотря на многие достоинства сыроедения, у него есть и серьезные недостатки. Поэтому, хотя обязательно нужно употреблять в достаточном количестве свежие сырые фрукты и овощи, полностью переходить на них не рекомендуется.
В чем заключается польза сыроедения?
Содержание полезных веществ в сырой пище максимальное. Многие витамины, например С и В6, почти полностью разрушаются при готовке, поэтому в обычном питании может возникать их дефицит.
Сырые продукты содержат естественные ферменты, которые помогают организму быстро переваривать и усваивать пищу. Они разрушаются при температуре свыше 45°.
В свежих овощах и фруктах есть много клетчатки, которая очищает организм от токсинов и нормализует работу кишечника.При сыроедении практически никогда не возникает дисбактериоза.
Сыроедение позволяет удерживать в норме вес и помогает похудеть. При этом человек не ощущает чувства голода, так как сырые продукты хорошо насыщают.
Повышается устойчивость организма ко многим заболеваниям, особенно простудным Это связано с отсутствием в свежих растительных продуктах искусственных компонентов, которые сильно влияют на иммунитет, и высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Нормализуется водно-солевой обмен, в сосудах не откладываются холестериновые бляшки, поэтому сыроедение особенно полезно при заболеваниях сердца и сосудов.
Из-за того, что сырую пищу необходимо хорошо пережевывать, улучшается здоровье зубов и полости рта.
Значительно снижаются временные и материальные затраты, потому что не нужно заниготовкой пищи, мытьем кастрюль, сковородок и плиты.
Еда находится всегда под рукой, не требуется искать место, где ее можно приготовить.
Доказано, что сыроеды более устойчивы к стрессам. После того как наступает привыкание к новому питанию, улучшается работа нервной системы.
Несмотря на все достоинства, употребление сырых продуктов имеет и много недостатков. Поэтому диетологи рекомендуют очень осторожно относиться полному переходу на сыроедение.
Друзья, а вы в курсе, что восточное мировоззрение способно творить чудеса! Обязательно заострите свое внимание на авторский мастер-класс о том, как прийти к благополучию, работая с чакрой. А результаты впечатляют — это от увеличения денежного потока до улучшения личных и деловых отношений.