В настоящее время одним из элементов, придающих законченность образу, являются золотые серьги. Эти ювелирные украшения могут иметь самую разнообразную форму, цвет и размер, и использоваться вне зависимости от пола или возраста.
И мало кто, выбирая себе золотые сережки, придает им какое-либо символическое значение. В большинстве случаев такие украшения приобретаются из чисто практических соображений, поскольку золото это металл, который, наряду с серебром, не окисляется и, поэтому, не наносит никакого повреждения отверстию, проделанному в ухе для ношения сережек.
Однако, в старину, особенно в Эпоху Средневековья, этот элемент образа имел важное значение и мог рассказать многое о его обладателе. В те времена золотые броши и золотые подвески также были популярны, но символическим характером обладали именно сережки.
Тогда это было в основном мужским видом украшения, который подвергался гонению Католической церковью. Считалось, что проколов ухо человек изменяет свое тело, являющееся образом, а также подобием Христа.
Поэтому в те времена основная составляющая общества, состоящая из законопослушных граждан, предпочитала не носить серьги и «не нарываться» на неприятности. Но были и бунтари, к которым относились пираты, цыгане и представители воровского мира. Они придавали серьгам особенное значение, а золото, в качестве металла для их изготовления, выражало своего рода протест против законов, поскольку оно является символом богатства и власти. И действительно, пираты «властвовали» в море и на океанских просторах, а цыгане и воры, часто действовали на суше.
При этом в цыганской семье принято было прокалывать ухо мальчику-первенцу. Сережку в ухе мог также носить единственный сын в семье. В последствие такую традицию переняли также казаки, при чем если сережка была продета в левое ухо, то это обозначало, что носящий ее является единственным сыном, а в правое – последним мужчиной в роду. В старину солдат, носящих в ухе серьгу, особенно берегли, поскольку они считались продолжателями рода.
Воры использовали сережку в ухе в качестве демонстрации своей отваги и неповиновения суждениям церкви, а также в качестве признака принадлежности к «дну» социума, чем они очень гордились.
Серьги из золота или другого металла в пиратских ушах обозначали количество захваченных им кораблей или другие подвиги, которые он совершил. За такого рода «заслуги» пират получал разного рода привилегии в своем кругу.
В наши дни золотые серьги это, чаще всего, просто украшения. Многие используют их также в качестве объекта капиталовложений.