Из телевизионных передач вы уже знаете, что свободные радикалы вызывают молекулярные повреждения в живых клетках. Предотвратить их появление в организме невозможно, ведь они образуются под действием кислорода, который мы вдыхаем с воздухом.
Но мы можем следить за тем, чтобы свободные радикалы не накапливались в организме и не приводили к слишком активному повреждению тканей. Для этого вы можете использовать антиоксиданты.
Скорее всего, вы уже много раз слышали о них. Их используют во многих косметических средствах, кроме того, производят синтетические антиоксиданты в виде БАД и витаминных добавок. Но наиболее полезны те вещества, борющиеся со свободными радикалами, которые вы употребляете с натуральными продуктами.
К ним относятся витамины А, С и Е,цинк, резвератрол,танины, полифенолы и др. Чем больше этих веществ вы получаете с пищей, тем лучше. Но важно не только количество антиоксидантов, но и их разнообразие. Не злоупотребляйте каким-то одним, даже очень полезным продуктом. Лучше вводите в свое питание разные фрукты и овощи, дары моря и пр.
Какие продукты считаются лидерами по содержанию антиоксидантов?
• Среди ягод и фруктов это клюква и черника, сливы и апельсины, виноград (особенно красный) и вишня, шиповник и облепиха, черная смородина и ежевика, малина и земляника.
Как вы могли заметить, самые полезные плоды для сохранения молодости отличаются кислым или кисло-сладким вкусом и красным, красновато-синим, синим цветом.
• Также богаты антиоксидантами овощи. В первую очередь будут полезны все виды капусты,
шпинат, свекла, красный перец, баклажаны, артишоки,
• Есть они и в бобовых (особенно в чечевице и красной фасоли), в цельнозерновых крупах (овсянке, ячмене, грече и др.). Что касается хлеба, выбирайте не пшеничные батоны и сдобные булки, а черные буханки из ржаной муки. И не выкидывайте горбушки ржаного хлеба, в них находится в 8 раз больше антиоксиданта прониллизина, чем в остальной мякоти
• Хорошо, если вы каждый день будете съедать по несколько орехов с антиоксидантными и антивозрастными свойствами К ним относятся пекан, грецкий орех, фундук, фисташки, миндаль
• Добавляйте в готовьте блюда немного специй. Возьмите на заметку гвоздику, корицу, лист ду шицы, куркуму, имбирь, петрушку и черный перец.
• Из лекарственных растений, содержащих антиоксиданты, известны золотой корень, чертополох и гингкобилоба.
• Пейте зеленый чай, какао, виноградный сок. Эти напитки тоже помогут вам бороться со свободными радикалами.
Обратите внимание, что активность свободных радикалов усиливается под действием радиации, курения и алкоголя, стресса и приема антибиотиков. Кроме того, этому способствуют высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, нарушения сна, любые хронические воспалительные заболевания.
Друзья, а теперь прочитайте очень интересную информацию про Лейкоциты, так как в нашем организме они играют огромную роль. Если в организме лейкоцитов меньше или больше от нормы, то это может привести к плачевным результатам. Будьте здоровы!