Пару месяцев назад ко мне в гости заходила лучшая подруга, с которой мы не виделись уже целых полгода. За то время, пока мы пили чай, рассказывали друг другу о своих делах и делились планами, Ольга вспоминала о том, как мы с ней вместе несколько лет назад, будучи еще школьницами, работали вожатыми в летнем детском лагере. Я невольно подхватила эту тему, и так мы просидели, поглощенные приятными воспоминаниями, до самой поздней ночи.
Та лагерная смена, о которой мы вспоминали тем вечером, была для меня первой и последней. Не потому что мне не понравилось работать с детьми, нет. Просто так сложились обстоятельства. Все началось с того, что я сидела дома с младшей сестренкой, и мы рассматривали на сайте интернет-магазина различные товары на дом, детские преимущественно. Игрушки, пледы, наборы для творчества — Машку интересовало совершенно все, так как на летних каникулах родители ее решили отправить в детский лагерь, и нужно было для такого случая кое-чего прикупить. В то время помимо школы я обучалась в УПК (учебно-производственный комбинат) на старшего вожатого, и тоже летом должна была отправиться работать в лагерь, чтобы получить корочку. Так совпало, что меня по распределению направили именно в тот лагерь, куда собралась ехать моя сестра. Мы с родителями очень долго удивлялись, как получилось так, что из тридцати четырех возможных вариантов меня отправили именно туда, куда взяли путевку Маше. Но еще больше я удивилась, когда увидела в списке детей своего отряда фамилию и имя сестры.
Я всегда относилась к детям с некоторой настороженностью, но тот факт, что Ольгу поставили вожатой со мной в пару, и всегда рядом была сестренка, помог мне привыкнуть к детям и понравиться им. Вольготнее всего себя чувствовала, конечно, Машка: еще бы, она сестра отрядной вожатой. Мои подопечные оказались на редкость адекватными и смышлеными созданиями. Очень быстро подружились, помогли друг другу разобрать вещи, а ближе к обеду даже не пришлось бегать за ними по всей территории лагеря и, срывая голосовые связки, кричать: «Все на обед!» Шестой отряд стоял около лестницы и ждал, пока мы с Олей их пересчитаем и поведем на обед.
Сначала все складывалось очень даже хорошо. Капризы были, иногда хулиганили, дурачились, но в целом вели себя неплохо и не вынуждали повышать голос.
Ближе к середине смены мы запланировали поход в лес. Наступил долгожданный день. Ребята, радостные, собирают вещи: все куклы, пупсы http://www.mladenec-shop.ru/product/kukly-pupsy-simba-pups-quot-hello-kitty-quot-ot-12-mes-20-sm/31755.174955.html девочками тайком берутся с собой, мальчиками — игрушечные пистолеты и машинки. Сразу после обеда мы с Ольгой построили ребят возле столовой, взяли палатки и съестные припасы и, сопровождаемые двумя охранниками и поваром, отправились навстречу приключениям. По пути ребята пели песни, а Машка, бегущая впереди всех, собирала ежевику. Наконец мы нашли подходящее место и поставили палатки. Вечером поужинали и устроились у костра: дети рассказывали различные истории, а потом все вместе пели Цоя под звуки моей гитары. Поздней ночью мы с Ольгой провели «свечку», и многие ребята признались, что эта смена самая лучшая. Нам с Олей, конечно, было очень приятно это слышать, ведь это был наш первый опыт работы вожатыми.
Когда пришло время «последнего костра», все настолько свыклись, стали родными, что совсем не хотели расставаться, а самые отъявленные хулиганы ревели навзрыд.
Автор: Юлия Ситникова.
Похожие статьи
- Живые напитки для пищеварения
- Контрастный душ
- Побороть пивное пузо
- Разминка и растяжка
- Диета при инсульте
- Забавная медицина
- Тем, кто отчаялся иметь детей
- Порядок в кишечнике
- Что такое китайская метафизическая мудрёность
- Доставка грузов из Америки в Россию