Как поступить, если малышка все делает наоборот?
Что бы ни сказали ребенку, она все делает с точностью до наоборот. «Не бери!» — тут же схватит, приходится говорить «Возьми!», «Поцелуй!» — сразу убегает и кричит: «Нет!» Скажешь «Не целуй!» — тут же мчится с объятиями и поцелуями. Если возникает жуткий кашель и приходится давать синекод, тут уж приходится извращаться, чтобы ребенок выпил этот препарат, например : « Нельзя его пить!» И тогда он может выпить. И так во всем. Более полугода формулируем свои просьбы наоборот. Уже совсем запутались. С чем связано такое поведение ребенка? Как правильно вести себя в данной ситуации?
Такую стадию развития проходят все дети, она символизирует открытие собственных возможностей контроля за действиями. В такой форме, как у вас, эта стадия проходит довольно часто. Но полгода — это уже долго.
Если ситуация затягивается, не нужно подстраиваться под ребенка, иначе можно совсем запутаться. Если такой прием выручил несколько раз, это не значит, что его нужно узаконить. Не взрослые должны подстроить свое поведение под ребенка, а он должен научиться жить в этой семье по правилам, которые там приняты.
Вам пришла пора осваивать новые способы общения и так формулировать свои просьбы, чтобы ребенок не мог их игнорировать. Возможно, родители боятся настаивать или требовать от малышки подчинения в некоторых вопросах. Никому не хочется быть деспотом, но совсем ничего не требовать невозможно. Учитесь.
Наверняка есть моменты, когда дочь отлично вас слушается. Например, если вы ведете ее за руку через дорогу, а ей захотелось вырваться и убежать — вы отпустите и будете думать, как лучше ей сформулировать просьбу не убегать? Вот и я думаю, что нет. «Делай, как я сказала!» — и все. И правильно. Вы несете за нее ответственность, а она обязана выполнять ваши решения. Девочка растет и развивается, и пришла пора расширять сферу влияния подобного подхода еще на некоторые уже доступные ей вопросы. В частности, переводите общение с перевернутого языка на нормальный.