ПРИКРЫВАТЬ РОТ ВО ВРЕМЯ ЧИХАНИЯ. Конечно, желательно делать это при помощи носового платка или салфетки. Но если их под рукой не окажется, прикрыть рот можно… локтем — научите этому кроху. Это намного лучше, чем чихать в воздух или закрываться ладошками, что может повлечь за собой немало неприятностей как для самого малыша, так и для тех, кто его окружает. Не забывайте, что при чихании бактерии и вирусы распространяются на 5 метров, а около 80 % этих опасных микроорганизмов передается при рукопожатии.
НЕ ДЕЛИТЬСЯ ЛИЧНЫМИ ВЕЩАМИ. Объясните ребенку, что расческа, зубная щетка, носовой платок, головные уборы — это вещи личного пользования, и обмениваться ими или давать их кому-либо нельзя. Кстати, привычка пользоваться чужой расческой, а также надевать чужую панамку или кепочку — самая распространенная причина педикулеза у детей. Также не стоит пить из чужих стаканов или чашек, брать в рот не свои соски, свистульки и тому подобное.
НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ к стеклам, дверям или стенам в транспорте и не прикасаться к лицу грязными руками.
Что поможет:
• Сказка. Расскажите малышу «страшилку» о микробах, которые живут на грязных поверхностях. Пусть главными героями будут мыло и вода, которые всегда побеждают грязь.
СИДЕТЬ ПРЯМО. Что ни говори, но необходимость проводить по многу часов сидя за столом, партой, компьютером — неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому важно следить при этом за осанкой. Если не приучить ребенка держать спину прямо, рано или поздно ему придется столкнуться с такими заболеваниями, как сколиоз, кифоз и т. п.
Что поможет:
• Физическая активность. Это могут быть танцы, гимнастика, карате, обычная утренняя зарядка. Полезно выполнять дома специальные упражнения для спины, лежать на твердой ровной поверхности. Главное, чтобы кроха привык держать осанку. Что касается малышей, то им можно и нужно делать ежедневный массаж, а раз в 3-6 месяцев проходить специальный профилактический курс массажа у специалиста.
• Удобный стульчик и стол — обратите внимание на то, что они должны быть отрегулированы по высоте. Можно выбрать мебель, которая будет «расти» вместе с малышом
• Горшок со спинкой — сидя на таком «троне», карапуз не будет горбиться.
УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ ИГРУШКИ, СКЛАДЫВАТЬ ВЕЩИ.
Нужно приучить ребенка раскладывать все по местам после окончания игры. Такая привычка также очень полезна, ведь чистый и уютный дом — часть гигиены. Поэтому не медлите! Начинайте прививать этот навык ребенку как можно раньше. Скорее всего, он будет заниматься уборкой достаточно охотно: ведь если для взрослых это рутина и не слишком приятная обязанность, то для маленького непоседы такое занятие в радость! Ведь так интересно поучаствовать в настоящем важном деле, почувствовать свою необходимость и незаменимость.
Что поможет:
• Поощрение и еще раз поощрение! Если родители в ран-, нем детстве покажут ребенку, что убирать за собой необходимо, и будут щедры на похвалу — считайте, полдела сделано. Ведь маленькому человеку так важно ваше одобрение!
• Игра. Устройте соревнование, кто быстрее соберет игрушки или аккуратнее расставит книги. Не забудьте о награде для победителя — например, любимых пирожных или конфетах.
Друзья, а теперь важная новость! Вы можете получить бизнес образование в Екатеринбурге , и записаться на обучение можно на портале «Жиляев и Партнеры». Желаю удачи!
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru