Многим из нас знакома ситуация, когда что-то откладываем «на завтра», и несделанные дела нарастают, как снежный ком. В том, что мы переносим что-то на следующий день, ничего криминального нет. Но если эти отсрочки и промедления возникают не из-за того, что мы заняты чем-то более важным, а потому, что не умеем заставить себя работать, когда не хочется — стоит задуматься и поискать варианты выхода из ситуации.
Синдром белки в колесе. Обычно возникает, когда нет верхнего предела загруженности. Помните поговорку: «Последняя соломинка сломала спину верблюда»? Точно так же может случиться и в работе. Если вы не можете сказать «нет», если боитесь, что кто-то плохо о вас подумает, если хотите нравиться всем окружающим, то это — очень серьезный симптом.
Что делать?
• Нельзя браться за все на свете! Вместе с начальником определите круг ваших должностных обязанностей. Если дело может и должен делать другой сотрудник — научитесь делегировать полномочия.
• Ставьте себе четкие планы. Проверяйте их на реалистичность. Если у вас есть привычка задерживаться на работе по вечерам (или приходить в выходные), особенно, когда вы делаете вышивку на заказ — это повод для серьезных размышлений. Успешные люди успевают сделать все в течение стандартного рабочего дня! Если вам не удается -то почему? Умейте распределять нагрузку. Если вы работаете за троих, это не означает, что и зарплату вы получаете повышенную. Значит, можно вести переговоры с начальством о распределении нагрузки.
• Совершенствуйте навыки! Некоторые люди на самом деле работают со скоростью улитки… Надеюсь, это не про вас? Пусть лучше другие удивляются, как быстро вы печатаете, можете найти нужную информацию, какой идеальный порядок у вас на рабочем месте и т.д.
А если не хочется и не можется?
Если вы считаете, что вам «лень», задайте себе вопрос — почему? Обычно за этой отговоркой скрываются более серьезные причины, от которых нельзя просто так отмахнуться.
Физическая усталость. Попробуйте хотя бы в течение недели спать не менее 8 часов в сутки. Если есть возможность, в выходные отоспитесь, погуляйте на свежем воздухе.
Отсутствие интереса. Не всякая работа безумно увлекательна. Например, один видит в труде бухгалтера интересное приключение — как свести баланс, а для другого это — унылая рутина. Поищите в своей работе то, что вам нравится, что у вас получается хорошо, что доставляет удовольствие. Если не получилось — может быть, стоит задуматься о смене занятия? Или подумайте, на что вы хотите потратить заработанные деньги — многих это мотивирует.
Излишняя требовательность. Она бываете собственная и внешняя. Если вы страдаете «синдромом отличника», то, может быть, пора уже отучиться от привычки делать все «на пятерку»? Часто требуется, чтобы дело было сделано как можно быстрее, при этом не всегда необходим максимальный уровень качества. Уточняйте, как именно надо сделать работу, это избавит вас от лишних усилий. Если же у вас очень требовательный начальник, то научитесь «превосходить ожидания» — делать дело так, чтобы он был доволен. Если это невозможно — смиритесь или поменяйте начальника (вместе с работой). Посмотрите, как трудятся другие. Обычно в коллективе негативно относятся к «выскочкам», поэтому, если вы не готовы «идти по головам», не пытайтесь быть самым эффективным и лучшим — ничего, кроме общей озлобленности, это не принесет.
Стресс. Научитесь контролировать тот краткий момент, который находится между тем, когда вы воспринимаете поступающую информацию, и тем, когда начинаете реагировать на нее. Если что-то идет не так, то вместо того чтобы паниковать и кричать: «Все пропало!», оцените, в какую сумму обошлась данная ситуация (обычно это намного меньше, чем вы думали), и что можно сделать для ее исправления. Если стресс все-таки стал вашим спутником, начните от него постепенно избавляться. У вас есть список того, что доставляет вам радость? Планируйте несколько подобных дел на каждый день в обязательном порядке, выделяя на это время. Посетите массажиста. Найдите вид спорта, который вам приятен, займитесь им, лучше -в компании единомышленников. Постепенно вы заметите, что стресс начал покидать вас.
Если вы откладываете работу на потом, это значит, что в данный момент вы занимаетесь Чем-то другим. Проблемы возникают тогда, когда вы переносите на завтра важные дела для того, чтобы прямо сейчас получить сиюминутное удовольствие, а завтра вам приходится платить за это слишком высокую цену. Не надо стремиться к «железной самодисциплине». Можно и в мягкой форме так переделать некоторые свои привычки, чтобы получать больше удовольствия от жизни и меньше откладывать на потом.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9800