7 врагов голоса
Друзья, все мы хотим немного изменить себя, и это происходит рано или поздно. Например. Увеличить или уменьшить массу тела. Многие прибегают к сумасшедшим диетам, а многие выходят из положения, ложась на хирургический стол.
Многие хотят изменить свою внешность, чтобы выглядеть моложе, к примеру — увеличивают губы, грудь, кто-то пытается нарастить мышцы тела, кто-то наоборот.
Или многие хотят вообще — измениться, это изменить свое лицо — и пластическая хирургия — ринопластика носа — здесь не исключение, например, только сегодня прочитала статью о том, что Овсиенко Татьяна прибегла к такой процедуре.
Многие хотят даже изменить свой голос, чтобы он был неузнаваемым, но чего следует избегать в этом случае? Давайте поразмышляем.
1. Перенапряжение голоса (крик, вопль, визг). Разговор в шумной обстановке.
2. Чрезмерная разговорчивость, болтливость способствуют появлению так называемых «узелков певцов» или «узелков крикунов» на голосовых складках. Фониатры их сравнивают с трудовыми мозолями от лопаты на руках.
3. Стрессовая ситуация, хроническая усталость.
4. Курение и алкоголь.
Свежевыжатый морковный сок развести в соотношении 1:3 молоком и пить несколько раз в день по половине стакана.
5. Очень горячая, очень холодная, острая пища. Она раздражает и травмирует нашу слизистую оболочку.
6. Шипучие напитки, орехи, семечки. А для певцов — ещё и печенье, шоколад, виноград: мелкие части этих продуктов, осаждаясь на слизистой оболочке, могут вызывать чувство щекотания, першения, желание отхаркивания
7.Нагрузки в женские критические дни (первые 3 дня). Могут привести к кровоизлияниям и другим длительным нарушениям голосовых связок.
Будьте бдительны и терпеливы!
А теперь полезный совет — надо ли лечить гипотонию?
Гипотония (пониженное АД) — это состояние организма, характеризующееся снижением тонуса артерий. Можно выделить физиологическое снижение АД, которое возникает у здоровых людей, и патологическое, требующее лечения.
Физиологическое может иметь наследственный характер и зависеть от конституции человека.
Патологическую гипотонию разделяют на первичную и вторичную. Первичная развивается вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов. Причиной вторичной могут быть болезни щитовидки, язва желудка, воздействие на организм некоторых лекарств.
У меня в детстве было сниженное АД. Причем я был до этого совершенно здоров.