Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Технологии выравнивания зубов

Автор admin Опубликовано: Июнь - 7 - 2012

Технологии выравнивания зубов

Давно прошло время, когда считалось, что проблемами прикуса и выравнивания зубов можно заниматься только в детском возрасте, а потом это бесполезно.

Современные стоматологические технологии помогают справиться с неправильным расположением зубов и взрослым людям. Конечно, процесс очень длительный, причиняющий некоторые неудобства, и, надо сказать, очень недешевый. Однако результат его может кардинально изменить вашу жизнь. Вы не только улучшите свое здоровье, но и избавитесь от многих психологических проблем, не будете больше стесняться своей улыбки.

Есть несколько методов. В наиболее сложных случаях успешно применяется даже хирургия. В любом случае, определить методику восстановления зубов в каждом случае может только врач. Однако самый популярный метод в настоящее время — установка брекет-системы.

Что представляет собой брекет-система ? Это достаточно сложная конструкция. Ее основной элемент
-    собственно брекеты (от английского слова, означающего «скоба»). Это небольшие, но очень непростые элементы, настоящее чудо инженерной мысли. Именно в них, точнее в их пазах, запрограммирована информация о том, в какую сторону должен двигаться каждый конкретный зуб и в каком положении он должен быть в конце лечения.

Брекеты приклеиваются по одному на каждый зуб. Через их пазы пропускается ортодонтическая дуга, которая создает напряжение, приводящее к исправлению положения зубов. Дуга изготавливается из специального сплава, имеющего свойство запоминать свою форму.

В течение лечения дуга меняется, чтобы усиливать необходимое натяжение. Прикрепляется она к брекетам с помощью эластических и металлических лигатур. Опорой для дуги являются ортодонтические кольца и щечные замки, которые крепятся на 6-м и 7-м зубах с каждой стороны челюсти. Последний элемент системы — эластическая тяга. Это небольшие резиновые колечки, которые пациент самостоятельно в соответствии с указаниями врача надевает на брекеты.

Не правда ли, очень сложно? И это самая упрощенная схема. В настоящее время предлагается много вариантов брекет-систем, например безлигатурные. Вы можете выбрать системы вестибулярные,
которые крепятся с внешней стороны зубов, или лингвальные, устанавливаемые с внутренней стороны, то есть невидимые, а потому более дорогие.

Непосредственно установка брекетов занимает немного времени и проходит в одно посещение врача. Но перед этим необходимо провести обследование, лечение полости рта (убрать кариес), сделать рентген обеих челюстей, составить план лечения, подобрать материал и собственно изготовить брекет. В процессе ношения брекета также потребуется несколько визитов к врачу.

После снятия системы результат лечения закрепляется с помощью специальных, похожих на шины ретейнеров. Подбор, изготовление и контроль за работой брекет-систем — это целая наука, которая требует от врача-ортодонта высочайшего профессионализма. Производятся точные расчеты прилагаемых к брекетам сил, при выборе материала учитываются индивидуальные особенности пациента, в том числе аллергия на определенные вещества. Кроме того, установка системы требует большой и кропотливой работы специалиста.

Сами системы стоят недешево, и лечение в целом с их помощью обходится достаточно дорого и может занимать по времени от года до нескольких лет. Зато если все сделано правильно и вы со своей стороны выполняли все рекомендации врача, результат вас очень порадует: у вас будут красивые ровные зубы.




coded by nessus

Написать комментарий