Когда пациент соглашается на удаление зубов и последующее протезирование, он должен отдавать себе отчет, что в течение какого-то времени ему придется ожидать, когда постоянный протез будет изготовлен. За это время, как правило, заживает зубная лунка, но, к сожалению, возникают другие проблемы. Во-первых, если постоянный протез не устанавливается сразу, может начаться смещение соседних зубов в сторону удаленных. Во-вторых, об эстетике и речи быть не может – дырки в зубном ряду будут хорошо заметны. Чтобы избежать всех этих неприятностей, сегодня фактически каждая современная стоматологическая клиника предлагает пациентам устанавливать Иммедиат протезы. Об этом виде зубных протезов — более детально.
Временное протезирование – лучший выход из ситуации
Иммедиат протезы, или временные протезы устанавливаются сразу же после удаления зубов, чаще всего на срок, в течение которого в зуботехнической лаборатории будут изготавливать постоянные протезы. Их основное назначение – сохранить эстетику зубного ряда. Но, кроме этого, они выполняют и ряд других важных функций:
- Под таким протезом быстро формируется альвеолярный гребень, который нужно сохранить для выполнения дальнейшего протезирования или имплантации.
- Временный протез дает возможность стоматологу не спешить с установкой постоянного. Костное ложе после удаления зуба заживает в течение 10-12 месяцев, и в это время происходят изменения в костной ткани, которые становятся заметными лишь через 1-2 месяца после удаления. Именно в это время лучше всего устанавливать постоянные протезы или приступать к имплантации.
- Временный протез дает возможность десне привыкнуть к положенной нагрузке, а здоровым зубам не позволяет смещаться в сторону удаленного. Таким образом, адаптационный период у пациента после установки постоянного протеза будет проходить значительно легче и быстрее, а зубной ряд останется ровным.
Виды и сроки службы иммедиат протезов
Временные протезы устанавливают в нескольких случаях. Во-первых, перед имплантацией, во-вторых, на время, пока готовятся съемные зубные протезы или заживают ткани. Исходя из этого, стандартный срок службы иммедиат протеза- от 2-х до 3-х месяцев. Ухаживать за ним так же легко, как и за постоянным протезом, его можно чистить и обязательно нужно снимать на ночь. Мягкие ткани, находящиеся под такой конструкцией, обычно заживают быстрее, но только в том случае, если соблюдать правила гигиены ротовой полости.
Сегодня временные протезы бывают как полными, так и частичными:
- Полное протезирование выполняется в случае, когда необходимо обеспечить человеку возможность вести привычный образ жизни до тех пор, пока новый постоянный протез не будет изготовлен (чтобы не нарушался процесс пережевывания пищи, дикция и, естественно, внешний вид пациента).
- Частичное протезирование временными протезами позволяет закрыть все дефекты зубного ряда и подготовить челюсти к последующей установке постоянных протезов или имплантатов. Даже если у вас отсутствует всего несколько дальних зубов, лучше согласиться на временное протезирование, чтобы мягкие ткани зажили быстрее, и здоровые зубы не начали смещаться в сторону дырок.
Иммедиат протезы — отличное современное решение для всех пациентов, которым в силу обстоятельств пришлось удалить несколько зубов (от 2-3 до фактически всех), но которые не могут себе позволить иметь столь неприглядный внешний вид. Теперь стоматологи могут дождаться полного заживления тканей, более качественно выполняя постоянное протезирование. Стоимость временных конструкций невысокая, а польза от них весьма существенна, именно поэтому сегодня большинство пациентов соглашаются на такой вид протезирования.