Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Поможем нашей коже

Автор admin Опубликовано: Май - 16 - 2012

Поможем нашей коже

У моей знакомой на руках появились сухие красноватые трещинки.  Она сначала подумала, что это псориаз, даже нашла в интернете специальную диету при псориазе , Но врач поставил диагноз «сухая экзема». Назначил мазь, но она не помогла.

Сухая экзема представляет собой воспаление кожи, сопровождающееся избыточной сухостью и растрескиванием.

К сожалению, это заболевание склонно к хроническому течению с периодическими (чаще сезонными) обострениями в холодное время года. Это объясняется низкой влажностью и воздействием на кожу низких температур и ледяного ветра.

Сухая экзема может поражать любой участок тела, но чаще всего страдают ноги и руки. В начале заболевания человек отмечает повышенную сухость кожи, которая постепенно усиливается. Постепенно к этому симптому присоединяется жжение и зуд. При длительном течении начинают появляться трещинки и корочки.

Заболевание отличает характерный внешний вид кожи: она становится похожей на треснувший фарфор. Некоторые врачи сравнивают ее с пересохшим руслом реки. На ощупь покровы сухие, а визуально отмечается большое число мельчайших морщин. Зачастую пациенты жалуются на болезненные ощущения при контакте с поврежденной кожей.

При обострении заболевания она мокнет, на ней образуются большие трещины и корочки. Состояние кожи улучшается при теплой погоде и использовании интенсивных увлажняющих средств.
Как правило, постановка диагноза не вызывает затруднений в связи с наличием весьма характерных признаков. В редких случаях при размытой картине назначают биопсию кожи. Исследование подтверждает наличие эпидермального спонгиоза и воспаление дермы.

Иногда сухую экзему можно спутать с атопическим дерматитом или контактной аллергической кожной реакцией. В таком случае требуется проведение аллергопроб в период стихания обострения. А в момент ярких внешних проявлений информативными являются анализы крови, выявляющие повышение эозинофилов и иммуноглобулина  — своеобразных маркеров аллергии.

Что касается лечения заболевания, то оно во многом зависит от стадии (острое или хроническое воспаление), а также степени тяжести экземы. В первую очередь кожа требует организации качественного ухода — использование мягких очищающих гипоаллергенных средств. От мыла следует отказаться: оно сушит и без того сухую кожу и может вызывать усиление заболевания.

Также рекомендованы средства, обладающие выраженным увлажняющим эффектом. Зачастую врачи назначают гормональные мази. В тяжелых случаях при наслоении вторичной бактериальной инфекции рекомендованы антибактериальные средства.

Для профилактики обострений назначаются эмоленты — активно увлажняющие препараты.

Будьте здоровы!




coded by nessus

Написать комментарий