Все было нормально и вдруг спина заболела… Эти слова когда либо произносили примерно 30% взрослого населения. Почему? Потому, что мы ведем неправильный образ жизни и мышцы спины, которые должны удерживать позвоночник в нормальном положении, уже не могут этого делать. При этом другие мышцы рядом с позвонками постоянно находятся в напряженном состоянии.
Приходится признать, что всю жизнь игнорировать боль в спине не получится. Стоит только вспомнить своих знакомых, которые мучаются от радикулитов, прострелов и онемений конечностей.
Предположим, мы идем на массаж и там массажист помогает нам расслабить эти мышцы. Действительно, некоторое время все хорошо, но затем боли возвращаются. Дело в том, что форма позвоночника требует от этих мышц вернуться в изначальное состояние.
С другой стороны, если мы с помощью йоги начинаем гнуть позвоночник с тем, чтобы наконец-то распрямиться и выровнять осанку, то перенапряженные мышцы активизируют натиск и возвращают в конечном счете позвоночник в скрюченное состояние.
И что же делать?
Если болей нет или они только начинаются, то нужно начинать заниматься йогой или фитнесом с тем, чтобы укрепить мышцы и растянуть, увеличить межпозвонковое расстояние.
Хорошие преподаватели йоги никогда не допустят ни боли, ни излишнего напряжения у своих учеников.
Желательно выбирать мягкие стили йоги, которые часто называют «Корректная работа с позвоночником» или «Йогатерапия».
Спина не болит у тех, кто имеет правильную осанку. В этом случае мышцы спины, плеч, шеи, грудной клетки и конечностей взаимодействуют вполне гармонично. Йога использует следующие методы, которые оказывают помощь при болях в спине:
- вытяжение позвоночника,
- укрепление околопозвоночных мышц
- и расслабление.
Основные правила, которые следует соблюдать при занятиях йогой: не торопиться и входить в асану медленно, расслабленно, не допуская болей. В асане постараться максимально расслабить мышцы, которые не участвуют в сохранении позы.
Если же спина уже болит и боль беспокоит, то только йога не поможет. Выбираем массаж.
Рекомендуется остановиться на общем массаже и не на одном, а на курсе из 10 – 15 сеансов с тем, чтобы мышцы смогли адаптироваться к новой ситуации.
Если есть опасность, что массаж не поможет – ищем мануального терапевта или остеопата. Такие люди «видят руками» – могут обнаружить мышечные напряжения, найти причину и устранить ее. Остеопат действует мягко, без боли. Но и здесь одного сеанса будет недостаточно. Переучивать приспособившийся жить в скрюченном состоянии позвоночник и мышцы надо постепенно, планомерно и настойчиво.
От спины в нашей жизни зависит многое, а иногда и все! Поэтому не некомендуется дожидаться появления проблем в виде болей в спине, а нужно уже сегодня начинать заниматься йогой или записываться в фитнес-клуб..
Похожие статьи
- Продукты, вызывающие головную боль
- Как удалить клеща?
- Секреты крепкого сибирского здоровья
- Многоликая восточная медицина
- Су-ДЖОК -мой дружок
- На пороге зрелого возраста: климакс
- Для густых волос
- Рак легкого
- Причины и симптомы артроза плечевого сустава
- Прочь, бессонница
[…] Сильно болит спина, которая усиливается даже при малейших […]