Возбудители микоза стоп — паразитические грибки, которые распространены достаточно широко. Заразиться ими можно очень легко, но почему заболевает далеко не каждый человек? Споры грибков можно найти на коже у многих людей, но микоз возникает только при наличии определенных факторов риска. Основной из них — это ослабленный иммунитет. Повышается вероятность развития инфекции у больных сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ, при варикозной болезни вен и тромбофлебитах, которые приводят к нарушению кровоснабжения, а следовательно, и местного иммунитета в ногах. К тому же в этих случаях чаще возникают всевозможные нарушения целостности кожи — ранки, трещинки, потертости. Все это — внутренние факторы, способствующие развитию заболевания.
Другая группа — это внешние причины, и прежде всего несоблюдение гигиены. За ногами нужно очень тщательно ухаживать, особенно при их повышенной потливости. Грибки любят тепло и влагу. Соответственно, чтобы уменьшить риск заражения, стопы необходимо регулярно мыть, после чего обязательно тщательно вытирать насухо. Но о мерах профилактики мы еще поговорим.
Почему надо идти к врачу?
Игнорировать микоз не получится -он проявляет себя очень неприятными симптомами. Это сильный зуд, чувство жжения, покраснение и волдыри, особенно в межпальцевых промежутках и на подошве. От ног исходит неприятный запах, кожа шелушится. Многие люди решают лечить микоз самостоятельно, благо сейчас можно купить специальные средства без рецепта врача, их рекламируют по телевизору и в газетах. Кто-то предпочитает использовать только народные средства, рецептов которых тоже немало. Зачем тогда, спрашивается, нужен доктор?
На самом деле все не так просто. Во-первых, существуют заболевания, проявляющиеся схожими симптомами, но лечение которых требует совсем другого подхода. Это чешуйчатый лишай, некоторые виды экзем, бактериальные инфекции. Важно поставить правильный диагноз и определить, что неприятные симптомы вызваны именно грибком.
Во-вторых, микоз может проявляться по-разному. Иногда только наружных препаратов недостаточно, требуется комплексная терапия. Правильно подобрать необходимые лекарства, их дозировку и схему приема, особенно если речь идет о таблетках, может только врач с учетом многих факторов — например, состояния ваших печени и почек.
В-третьих, необходимо проконтролировать, что грибок побежден окончательно, для чего сделать повторный анализ. Хотя иммунитета к микозу не возникает, нужно убедиться, что кожа чистая, тогда вероятность скорого повторного заболевания уменьшается.
Стратегия лечения
Основные средства лечения микоза — это противогрибковые кремы, гели, лосьоны, спреи и присыпки. Они позволяют справиться с заболеванием достаточно быстро и при правильном использовании почти не вызывают побочных эффектов. Нужно помнить, что наносятся все эти средства только на чистую сухую кожу.
Необходимо дождаться полного впитывания крема, прежде чем надевать носки и обувь. Нужно пройти полный курс лечения, даже если зуд и покраснение уже прошли, чтобы полностью уничтожить грибок. Что касается народной медицины, она может оказать большую помощь в устранении неприятных симптомов, но все же в запущенном случае
полностью справиться с микозом ей не под силу. Поэтому комбинируйте домашние средства с назначенным врачом лечением , но не подменяйте его полностью. Хорошим противогрибковым действием обладают трава лаванды, календулы, вероники дубравной. Готовьте из них крепкие отвары и смазывайте ноги. Мощный антисептик — масло чайного дерева. Втирайте его в кожу стоп дважды в день. Ножные ванночки с горчичным порошком или морской солью (1 ст. л. на 1 л воды) также помогут ускорить выздоровление. Помните, что при проблемах с кровеносными сосудами ног (варикоз, тромбофлебит) категорически нельзя прогревать ноги!
Легче предупредить, чем лечить
Соблюдая несколько несложных правил, вы поставите непреодолимый заслон на пути паразитических микроорганизмов, а если грибок уже есть, сможете быстрее с ним справиться и предотвратить заражение близких людей..
• Чтобы защитить себя в общественных местах (бани, бассейны, пляжи), необходимо избегать контакта с полом босыми ногами, носить сланцы. Но даже при этом не забывайте тщательно вымыть ноги с мылом и хорошо высушить их, особенно промежутки между пальцами.
• Всегда носите носки, желательно хлопчатобумажные, и меняйте их каждый день.
• Источником инфекции могут стать педикюрные принадлежности. Никогда не одалживайте их у других людей, а пользуясь услугами в косметологическом салоне, обратите внимание на то, как происходит дезинфекция инструментов. В домашних условиях обрабатывайте их спиртом или прокаливайте над огнем.
• Всю обувь необходимо регулярно мыть, тщательно просушивать и время от времени обрабатывать 40-процентным раствором уксуса. После этого для уничтожения запаха протрите нашатырным спиртом.
• Укрепляя иммунитет, можно обезопасить себя от грибка. Здоровое питание, занятие спортом, отказ от вредных привычек являются действенной профилактикой микозов.
• Вовремя пролеченные хронические заболевания снизят вероятность заражения грибком стоп. Особенно это касается болезней, при которых нарушается циркуляция крови в нижних конечностях.
Друзья, а теперь приятная новость. Предлагаю вашему вниманию сайт пластического хирурга Микитина Игоря Львовича. Здесь предоставляются услуги в области косметологии и пластической хирургии.Любую консультацию можно получить как и по телефону, так и специальной формой, размещенной на сайте.
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru