В семье второй ребенок
Многие родители, планируя второго малыша, задумываются о том, как избежать ревности старшего к младшенькому, чтобы не возник конфликт в семье. Семья моей подруги — не исключение.
Еще до появления сына она расспрашивала дочку, хочет ли она братика или сестричку. Она неизменно отвечала, что будет рада и девочке, и мальчику. Еще на ранних сроках беременности она объяснила дочке, что в семье скоро появится малыш, рассказывала ей, как ему хорошо в животике, как он растет.
Прикладывала ее ручку к своему животу, и мы вместе слушали, как переворачивается малыш, читали ему сказки. В детском магазине теперь покупали игрушки и вещи не только дочери, но и ребеночку, появления которого ждали с нетерпением. Дочка не раз приходила в роддом, а во дворе с гордостью рассказывала, что у нее теперь есть братик Вовочка.
После того как подруга с сыночком вернулись домой, она каждую свободную минуту старалась уделить дочке: покормила и уложила Вову — садится с дочерью читать сказки. Гуляя с детьми, развлекала не только сына в коляске, но и дочку: носила на ручках, катала на качелях.
Однако, как они ни старались не обделять вниманием дочку, она время от времени упрекала, что с братиком проводим больше времени, чем с ней. А потом она поняла: старшего нужно просто научить любить малыша. Рассказать, к примеру, какой он беззащитный, как нуждается в помощи старшей сестрички.
На Ангелину это подействовало: она то пустышку теперь брату подаст, то игрушку. Кроме того, они часто говорим дочке, что братик ее очень любит, просто еще не умеет это выразить.
А вот ругать и стыдить ее за проявление ревности им и в голову не пришло. Полюбить младшего — это право старшего, а не обязанность. И родители должны помочь, а не заставлять их принять друг друга.
Правильно поступили, что не стали упрекать старшую дочурку, а то она бы на всю жизнь на братика зло держала…