Как выпить воды из лужицы, не превратившись при этом в козленка или, что не менее страшно, банально отравившись? – такая проблема элементарно может возникнуть у заблудившегося туриста или грибника.
Если удалось отыскать хотя бы небольшой природный резервуар с накопившейся в нем водой, то половина дела уже сделана. Остается эту воду отфильтровать и обеззаразить.
Основная задача фильтрации – очистка от воды от механических примесей. Для такой очистки может пригодиться носовой платок или кусок другой водопроницаемой ткани. Также в качестве фильтра можно использовать мох, мелкий гравий, уголь, траву или хвою, а также их комбинацию. Хорошо, если имеется пластиковая бутылка, тогда из нее и указанных подручных средств легко сделать достаточно хороший фильтр.
В домашних условиях — идеальный вариант — это бытовой фильтр воды
, который сделает воду, пригодной для питья.
Если вы сомневаетесь, и думаете, что механический фильтр не уничтожает микробов и бактерий, то можете прокипятить очищенную воду не менее получаса. Молодые ветки кедра, ели, пихты, сосны, можжевельника обладают хорошими дезинфицирующими свойствами, — их очень хорошо добавить при кипячении.
Хорошими антибактериальными свойствами также обладает кора ивы, дуба, березы, ольхи. Если нет возможности добыть огонь, но с собой имеется марганцовка или йод, то эти препараты прекрасно подойдут для обеззараживания воды. Марганцовку добавляют до окрашивания жидкости в светло-розовый цвет, а йод — 2-3 капли на литр. Полученный раствор перемешивается и хорошо отстаивается.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=11748