Сосудистая хирургия – это оперативное лечение болезней, связанных с кровеносными сосудами, такими как заболевания артерий, эмболия, аневризма стенок сосудов (их локальное истончение), стеноз сосудов (сужение) и др. В основе всех этих патологий обычно лежит артериосклероз, который возникает из-за нарушения липидного обмена и поражает эластические и мышечно-эластические артерии.
К чему может привести артериосклероз?
От того, какие именно пострадали сосуды, и насколько развита их патология, зависит состояние больного. Например, стеноз коронарных сосудов часто приводит к развитию инфаркта миокарда, стеноз сонных артерий – к инсультам. Аневризма аорты, развиваясь, ведёт к разрыву стенки сосуда, что влечёт за собой внезапную смерть. Тот же результат будет, если оторвётся даже небольшой тромб и будет принесён кровью к лёгочной артерии (эмболия лёгочной артерии) – сердце рефлекторно остановится. Как сосудистая хирургия борется с этими угрожающими жизни болезнями? Решающую роль играет своевременная диагностика.
В арсенале современной медицины имеется множество вариантов диагностики и лечения – от классических открытых методов до новейших малоинвазивных (внутрисосудистых). Многие клиники Германии, оснащённые полным комплектом оборудования, предлагают лечение большинства заболеваний сосудов.
Когда начинать лечение?
Доктор медицинских наук Эберхард Мюллер, который руководит клиникой сосудистой хирургии в Германии, уверен, что лечение следует начинать как можно раньше, не дожидаясь явных клинических проявлений заболевания. Так, при стенозе сонных артерий, когда есть паралич конечностей, тяжёлые нарушений речи или зрения, лечить пациентов гораздо сложнее. Беспокоит варикозное расширение вен – обращайтесь при первых изменениях и болях при нагрузке.
Сегодня успешно проводят экстренные операции при закупорке сонной артерии, улучшают проходимость сосудов, устраняя нарушения кровоснабжения ног, лечат долго незаживающие раны.
Оперативные методы лечения варикоза
Лечение в Германии проводят двумя основными методами – флебэктомия и эндоваскулярный метод. Первый подразумевает удаление недееспособного ствола вены с пересечением в области паха её основных притоков. Остаются очень маленькие надрезы, которые стягивают для заживания лейкопластырем.
Эндоваскулярный – новый метод, при котором разрез в паху не делают и вену не удаляют. Ствол закрывают при помощи электрокоагуляции. Операцию проводят под местной анестезией.
Для пациентов с недостаточной функцией почек часто необходима шунтирующая хирургия, которая подготавливает больного к процедуре гемодиализа. Такую относительно несложную операцию делают многие клиники.
Диабетические стопы и ампутации
Задача сосудистой хирургии – по возможности избежать ампутации конечностей. Например, диабетики часто страдают от инфекций и ран на ногах. Но, к сожалению, обойтись без ампутации не всегда удаётся. Врачи в Германии стараются делать «малые ампутации», которые не лишают пациента возможности ходить, хотя бы при помощи специальной обуви. Обратившись своевременно, вы получите лечение, направленное на разгрузку больной ноги и улучшение кровотока в ней.