Оборудование, применяемое в пищевой промышленности, представляет собой перечень технологического оснащения, которое обеспечивает эффективную и бесперебойную работу отдельных процессов производства. Оно все, включая используемый инвентарь должно обеспечивать быструю и правильную обработку различных продуктов в соответствии с технологическим процессом.
Материалы, из которых изготавливается любое оборудование для использования в работе с пищевыми продуктами, должны быть в обязательном порядке безвредными для здоровья людей, не вступать в реакцию с различными видами щелочей и кислот. Соответствовать общим требованиям гигиены, то есть легко подвергаться текущей мойке, чистке и плановой дезинфекционной обработке.
Все элементы оборудования в обязательном порядке содержится в чистоте, что проверяется путем сбора смывов и мазков во время плановых проверок. Такая необходимость и строгость контроля в данной области вызвана тем, что наличие даже минимальных пищевых остатков может привести к массовому отравлению или заражению населения различными болезнями, например сальмонеллёзом или дизентерией.
На объектах пищевой промышленности используются только те механизмы, электроприборы и другое необходимое оборудование, которое соответствует определенным техническим требованиям. Оно должно быть безопасным, надежным, легким в эксплуатации, обеспечивать высокую производительность на протяжении всего срока эксплуатации, быть эргономичным, функциональным и иметь приятный дизайн. Рассмотрим эти требования на некоторых примерах.
Промышленные электрические печи обычно имеют плоские конфорки (которых может быть две, четыре или шесть), чтобы персоналу было удобнее переставлять тяжелые варочные емкости. Или они могут быть оснащены сплошной варочной панелью, прогревающейся равномерно, при этом в любой ее части может происходить процесс приготовления пищи, повар имеет возможность расставить емкости любого размера и конфигурации как ему удобно.
Оборудование, которое используется в таком технологическом процессе как фасовка масел, обычно это конвейеры, рассчитанные на выпуск определенного количества продукции в день, имеет следующие характеристики. Упаковка не должна повреждаться в течение всего процесса фасовки, конструкция деталей и отдельных элементов линии позволяет предотвращать попадание масла на конвейер, четко и равномерно отмерять вес фасуемого масла.