Правила заваривания чая
Как и в древности, китайцы остаются законодателями моды на чай и хранителями традиций чаепития. Зеленый чай употребляют некрепким, без молока и сахара. Его пьют небольшими порциями, но несколько раз доливают в листья свежий кипяток. Красный чай чаще всего заваривают более крепким и добавляют молоко (иногда даже сгущенное). Цветочный чай (обычно из соцветий хризантемы) пьют вприкуску с виноградным сахаром и только в жару.
Широко известен английский стиль употребления чая, что соответствует нашему полднику, когда выпивают чашечку или две чая с печеньем, пирожным или сухофруктами. Однако существует извечная дилемма, как правильно приготовить чай с молоком — наливать молоко в чай или чай в молоко. Азиатская традиция — наливать горячий крепкий черный чай в горячее молоко, причем молока не должно быть много. Самый известный рецепт: на одну или две столовые ложки молока или сливок 50-70 мл крепко заваренного черного чая. Сахар, мед, выпечка — по вкусу.
Чай заваривают в специальном чайнике. Способов и рекомендаций много, но принцип один (для черного чая): в чистый фарфоровый или керамический чайник наливают кипяток. Прогревают, сливают воду, насыпают чай из расчета одна чайная ложка на персону плюс ложка на чайник. Доливают на 1/3 или 1/2 часть кипятком (температура в зависимости от пристрастий и рекомендаций — от 100° до 70°С, т. е. либо крутым, бурлящим, либо постоявшим 1-2 мин., либо из термоса). Через 2-4 мин. размешивают ложкой и доливают до полного объема чайника, а еще через минуту-другую разливают по чашкам.
Зеленый чай заваривают так же, но листа берут меньше. Первый настой сливают и тут же добавляют в чайник следующую порцию кипятка (и так минимум три раза, а то и до 5-10 раз). Можно заваривать чай и в чашке, но лучше использовать для этого специальную кружку с вынимающимся ситечком и крышечкой. Для заварки в чашке берут щепотку чая и, выпив настой, заливают листья свежей порцией кипятка.
Можно добавлять в чай молоко (холодное или горячее, топленое, сливки), сахар и мед. Однако помните, что сахар портит вкус чая! Традиционной отдушкой зеленого чая, которую используют в Китае, являются цветки настоящего жасмина Оавт’тит о№стаН$). Чай кар-кадэ — это уже чайный напиток, получаемый из цветков и коробочек гибискуса.
Чаепитие в России — это отдельный разговор. Первый чай ввозили на Русь из Китая длинными караванными путями через Монголию и Сибирь, в том числе и по Великому Шелковому пути, начиная со II в. н. э. Уже тогда наши предки имели свои традиции чаепития. Однако в официальных документах значится 1638 г. — именно тогда, спустя несколько столетий, привез чай из Монголии русский посол Старков.
В России до XX в. чай стоил дорого, и не все могли себе его позволить. Сейчас же все изменилось. Обычно мы пьем черный чай на завтрак, после обеда и в конце ужина. Однако зеленый
чай все больше завоевывает популярность. Учитывая тонизирующий эффект, крепкий черный чай лучше пить утром и днем, а после 17.00-18.00 лучше заменить его на зеленый или цветочный.
Очень многих интересует, как делать домашнее вино , в том числе и меня. Мой дед в свое время делал очень вкусное и полезное вино из красных сортов винограда. Кстати, а вы в курсе, что вино — это ловушка для бактерий?
Я последнее время наблюдаю за таким видом спорта, как бодибилдинг — даже недавно смотрела соревнования по данному виду спорта. Впечатляет. Особенно стройные фигуры.
Похожие статьи
- Ем суп и худею
- Праздничного настроения!
- Запивая неприятности
- Безопасное электричество
- Помолвочные кольца – продолжение классических русских традиций
- Залог успеха ресторана в его техническом обеспечении
- Если у вас дефицит положительных эмоций
- Поездка без проблем
- Житейские советы
- Мужской портфель и барсетки – удобные и стильные аксессуары