Для обогрева теплолюбивых растений можно, оказывается, использовать то, что в прямом смысле слова валяется в лесу под ногами. И урожаи получаются на загляденье, несмотря на переменчивый климат и глинистую почву.
Вот прочитал как-то, что дача — это не сад и огород, а место для ничегонеделания. Дожили. И таких «ничегонеделателей» нынче становится все больше и больше. А я их называю шашлычниками. Им в жизни что нужно? Поесть на свежем воздухе, попить, поплясать, да и на боковую. Чем меньше хлопот — тем лучше. А кто же будет возделывать землю-матушку? Вот мы, настоящие дачники, и будем, как завещали нам наши предки, которые всего могли добиться своим, а не чужим умом.
Вот и я никогда не пасую перед обстоятельствами. Если уж на Соловках когда-то выращивали арбузы и дыни, то уж у нас в Нечерноземье и подавно можно. Призвал на помощь весь свой садоводческий опыт, и вот что из этого получилось.
Подземная печка
Для дынь и арбузов я делаю теплые грядки, причем без использования навоза, с которым одна морока: покупать его надо, готовить, «бодяжить». Для начала я готовлю траншею шириной 70 см, расположенную с севера на юг. Снимаю слой более-менее плодородной земли (у нас он в глубину не больше штыка лопаты) и аккуратно в линеечку складываю вдоль всей будущей грядки. Дальше идет сплошная глина. Вонзаю в нее лопату и снимаю второй слой (тоже на штык), который уже выбрасываю за территорию. Получившуюся траншею заполняю подопревшим валежником и сучьями деревьев лиственных пород до уровня плодородного слоя и даже немного выше.
На эти «дрова» накидываю сухую траву без семян, листву, проливаю медным купоросом и потом сверху укладываю травой вниз ту самую, снятую ранее плодородную землю, из которой предварительно выби-
раю крупные корни. Потом грядку окантовываю досками (высота этих бортиков у меня обычно 15-20 см) и в получившийся короб до самого верха насыпаю торф, землю, песок, доломит и золу.
В Такая грядка, внутри которой, перепревая, тлеют «дрова», работает лет 7-8, бесперебойно давая корням растений тепло, отбивая холод, идущий от глины. Но самое главное — со временем слой плодородной земли будет только увеличиваться. У меня, например, он иногда получается почти на два штыка лопаты.
После всех этих строительных работ сажаю ростки дынь и арбузов. Их я, кстати, пестую в мини-парниках, сделанных из железных бочек. Об этих конструкциях хочу рассказать отдельно. Беру обычную тару, распиливаю ее на три части и выставляю их на самое солнечное место, подложив под низ кирпичи, чтобы не шел холод от земли.
В те емкости, где нет дна, укладываю на самый низ листы железа. Засыпаю на 20 см плодородной земли. Ее набираю в лесу под лиственными деревьями, пересыпаю золой, проливаю марганцовкой и для рыхлости добавляю песок (вообще-то его на глинистых почвах надо добавлять во все грядки). В земле делаю ровики и раскладываю в них семена. Сверху укороченные бочки накрываю полиэтиленом и завязываю шпагатом. Все, мини-парники готовы. Можно уезжать с дачи по делам, не опасаясь, что земля пересохнет и семена погибнут.
Но вернемся к теплым грядкам. После высадки рассады ставлю дуги и закрываю укрывным материалом (плотностью 40 или 60) той стороной, которая не пропускает воду (тут надо внимательно читать инструкцию). Конечно, парниковый эффект получается лучше под полиэтиленовой пленкой, но ее надо постоянно то открывать, то закрывать, а у меня и без нее дел хватает.
Прилавок в теплице
Когда арбузы и дыни зацветут, укрывной материал снимаю. Прошедшее лето выдалось дождливым, поэтому пришлось опылять растения вручную: намотал на спичку кусочек ваты, собирал на нее пыльцу с одних цветков и переносил на другие. Арбузы быстрее растут на главном стебле, поэтому боковые побеги прищипывал. Когда на плети завяжутся 2-3 плода и достигнут размера яблока, прищипывал и главный стебель, оставив выше последней завязи 3-5 листиков (потом обрывал цветки и боковые побеги).
А вот с дыней все делаю наоборот: сначала прищипываю главный стебель (когда появятся 5-7 листиков) и оставляю побеги, растущие у первого и второго настоящих листиков.
Именно на них появятся женские цветки, которые и дадут урожай. Опять же на этих плетях оставляю 2-3 плода, а остальные плети и цветки выщипываю, иначе в нашем Нечерноземье с коротким летом больше «трофеев» на одном корне вырастить не успеть. В теплице я в один ряд высадил 8 корней дынь. Под крышей над грядкой протянул два ряда реек. Боковые плети подвязал вверх, а когда дыньки завязались, то опустил их на доску, установленную на кольях уже на средней высоте. Получился своеобразный прилавок для плодов.
Из арбузов сажаю сорта СРД-2, Пекинская радость, Сахарный малыш, Огонек.
Сорта дынь такие: Галилей, Ожен, Ананансная, Алтайская, Паспорт. Картавых В.
Друзья, вы в курсе, что вездеход может пройти по любому бездорожью. Это очень надежная техника для рыбалок, охоты и прогулок. Болото, вода, сне ему не помеха. В компании Тигр такая техника всегда в наличие.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10727