Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Многогранный чабер

Автор admin Опубликовано: Май - 25 - 2014

чаберКак траву для салата я оценила чабер давно и выращиваю его уже больше двадцати лет. Но лишь недавно я с успехом стала добавлять эту пряность в супы, соусы, овощные консервы, вторые блюда, сушить его на зиму. Главное — соблюсти условия хранения, чтобы неповторимый горьковатый запах не выветривался.

Родина чабера — Южная Европа, где он очень любим как пряность. Растение принадлежит к семейству Губоцветные. Чабер садовый представляет собой маленький кустик, в наших краях обычно не вырастающий выше 20 см. Всходит лишь при достаточном прогревании почвы, поэтому лучше выращивать его рассадой в теплице, а потом пересаживать на постоянное место. Отлично растет в горшках и ящиках на подоконнике, балконе. При выращивании в открытом грунте зацветает в августе мелкими сиреневыми или белыми цветочками, которые собраны в мутовки на концах веточек. При срезке появляются дополнительные веточки. Рассаживать чабер лучше на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Пересадку переносит отлично.
Чабер имеет жгучий вкус, отлично возбуждает аппетит. Трава оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Отвар применяется в народной медицине для улучшения пищеварения, при других проблемах желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и почек. Обнаружено действие чабера, снижающее чувство жажды у диабетиков. Суточная доза: 3 ч. ложки травы на 2 стакана кипятка. Медицинская консультация онлайн ответит на все интересующие вас вопросы по разным заболеваниям.

Сушу я чабер пучками в тени, срезая для этого веточки длиной около 7 см, которые уже сухие целиком складываю в банки из-под кофе с картонной прокладкой под крышкой. Картонка не позволяет влаге проникать в банку, и пряность не плесневеет. Можно, конечно, использовать и стеклянные банки с винтовой крышкой, но тогда картонку нужно вырезать самостоятельно. При таком хранении пряность сохраняет свой неповторимый аромат. Перед применением беру из банки пару веточек и перетираю листья и цветки пальцами.

Благодаря дезинфицирующим свойствам чабер используют в консервировании грибов, огурцов, томатов. Кроме того, он придает маринадам неповторимый аромат и пикантность. Пришанова Т.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10573




coded by nessus

Написать комментарий